Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Хлебная столица прошла проверку на качество

Содержание материала

По данным маркетинговых исследований, Санкт-Петербург по праву можно назвать хлебной столицей России, настоящим законодателем культуры потребления хлеба. В нашем городе успешно работает целый ряд крупных, хорошо оснащенных хлебозаводов, выпускающих широкий ассортимент полезной и вкусной продукции. Кстати, питерский хлебный ассортимент гораздо разнообразнее московского. Недаром именно в Петербурге повышают свою квалификацию хлебопеки со всей страны.

В нашем городе отношение к хлебу особое. Краюшка хлеба весом 125 граммов до сих пор является одним из символов скорби по жертвам фашистской блокады Ленинграда.

Хлебу даже посвящен ежегодный городской праздник, в котором принимают участие практически все хлебопеки Петербурга. В этом году Праздник Хлеба, как обычно, пройдет на площади Островского 16 сентября.

Накануне этого события, а также в связи с началом работы Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2006» Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить качество хлеба, выпекаемого известными петербургскими предприятиями.

Для этого закупочная комиссия, куда вошли помимо общественников пять хлебопеков, представители органов госконтроля и СМИ, приобрела в городской рознице семь образцов подового (круглого) хлеба из пшеничной муки, упакованного в гигиеническую упаковку.

Затем образцы были доставлены в Испытательную лабораторию Санкт-Петербургского филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».

Напомним читателям, что экспертиза пшеничного хлеба прошлого года показала полное благополучие в данном секторе рынка. На этот раз картина оказалась менее радужной. Впрочем, слово - руководителю Санкт-Петербургского филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Ирине АПАНАСОВОЙ:

- В нашу испытательную лабораторию были представлены для проведения испытаний 5 проб хлеба белого из пшеничной муки высшего сорта подового, 1 проба хлеба пшеничного из муки первого сорта подового и 1 проба хлеба пшеничного из муки высшего сорта подового.

Испытания проводились на соответствие требованиям ГОСТ 26987-86, ГОСТ 27842-88, ТУ 9110-116-03559955-2002, ТУ 9114-038-31074127-2002 по органолептическим показателям: внешний вид (форма, поверхность, цвет), состояние мякиша (пропеченность, промес, пористость), вкус и запах; по физико-химическим показателям: влажность мякиша, кислотность мякиша, пористость мякиша.

Четыре из семи проб были признаны полностью соответствующими требованиям нормативных документов, в т. ч. и проба хлеба ОАО «Хлебный Дом», влажность которого была в пределах норм допускаемых расхождений. В то же время две пробы хлеба белого из пшеничной муки высшего сорта (изготовители ОАО «Арнаут» и ОАО «Сестрорецкий хлебозавод») не соответствовали требованиям нормативных документов (НД) по показателю «влажность»: проба ОАО «Арнаут» - превышает на 1%, а проба ОАО «Сестрорецкий хлебозавод» - превышает на 1,5%.

Влажность пробы хлеба от ОАО «Хлеб» (ТМ «Дарница») также была в пределах допуска, установленного для хлебозаводов системы инженера Марсакова. Тем не менее эта проба все же была признана не соответствующей НД по органолептическому показателю «состояние мякиша» - в ней были выявлены следы непромеса.

Надеемся, что изготовители учтут наши замечания в дальнейшей работе.

Подготовила Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы Санкт-Петербургский филиал ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и лично руководителя Ирину АПАНАСОВУ.


Наименование продукта Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта, подовый (упакованный в нарезке) Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта, подовый (упакованный в нарезке) Хлеб пшеничный из муки первого сорта, подовый (в гигиенической упаковке) Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта, подовый (в гигиенической упаковке) Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта, подовый (в гигиенической упаковке) Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подовый (упакованный) Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта, подовый (в гигиенической упаковке)
Производитель ОАО «Хлебный дом» ОАО «Каравай» ОАО «Заря» ОАО «Пекарь» ОАО «Арнаут» ОАО «Хлеб» (ТМ «Дарница») ОАО «Сестрорецкий х/з»
Нормативный документ (НД) ГОСТ 26987-86 ТУ 9114-038-31074127-2002 ГОСТ 26987-86 ТУ 9110-116-03559955-2002 ГОСТ 27842-88 ГОСТ 26987-86 ГОСТ 26987-86 ГОСТ 27842-88 ТУ 9110-116-03559955-2002 ГОСТ 26987-86
Масса нетто, г 0,700 0,450 0,500 0,400 0,550 0,680 0,500
Место закупки М-н «Находка», пр. Стачек, 1 М-н, пр. Стачек, 75 М-н, пр. Стачек, 57 Магазин-склад, пр. Стачек, 38 М-н, ул. Зины Портновой, 54 Гипермаркет «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31 Ун-м «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30
Розничная цена 17-20 13-00 14-00 11-90 15-80 14-40 16-50
Внешний вид, состояние мякиша, вкус и запах Соответ- ствует Соответ- ствует Соответ- ствует Соответ- ствует Соответствует Не соответствует по состоянию мякиша: имеются следы непромеса. Соответствует
Физико-химические показатели
Влажность мякиша, % норма не более/фактически 43,0/43,5 (допускается) 43,0/42,0 43,0/43,0 43,0/43,0 43,0/44,0 43,0/44,0 (допускается) 43,0/44,5
Кислотность мякиша, % норма не более/фактически 3,0/1,5 3,0/1,5 3,0/2,0 3,0/1,5 3,0/1,5 3,0/1,5 3,0/1,5
Пористость мякиша, % норма не менее/фактически 65,0/79,0 72,0/76,0 72,0/76,0 70,0/72,0 72,0/79,0
Соответствие НД Соответ- ствует Соответ- ствует Соответ- ствует Соответ- ствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.