Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Почему «поседел» чернослив в шоколаде?

Содержание материала

Жалоба потребителя стала основанием для проведения «Общественным контролем» экспертизы шоколадного деликатеса. Для этого в городской розничной сети закупочной комиссией, в состав которой вошли представители ведущих операторов кондитерского рынка Петербурга и СМИ, были приобретены восемь образцов конфет «чернослив в шоколаде» местного и иногороднего производства. Затем нарядные коробочки были доставлены в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Редакция надеялась, что лидерами экспертизы станут крупнейшие кондитерские предприятия Питера. Однако, когда в распоряжение редакции «ПК» оказались протоколы испытаний, огорчению нашему не было предела. Как же так: продукции двух известнейших фабрик Санкт-Петербурга был вынесен вердикт «не соответствует ГОСТ 4570-93 по органолептическим показателям»! За разъяснениями мы немедленно обратились к петербургским изготовителям и специалистам по качеству.

Елена Осыкина, заместитель генерального директора по качеству ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской, лично приехала в редакцию и пояснила, что «седина» на поверхности шоколадной глазури говорит лишь о том, что глазурь выполнена из натурального шоколада, а не с использованием его более дешевых заменителей – растительных жиров. По словам Елены Григорьевны, заменители какао-порошка или какао-масла, такие как, например, пальмовое или кокосовое масло, имеют другую химическую структуру и предохраняют шоколадную глазурь от эффекта «поседения» даже при длительном хранении. «Наша фабрика при производстве шоколада использует только натуральное какао. А этот ингредиент гигроскопичен, из-за чего может появляться «поседение».

Наталья Палеева, начальник отдела сертификации, эксперт по кондитерским изделиям СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» не согласна с такой трактовкой проблемы. «Поседение» глазури, говорит она, может произойти из-за нарушения технологии, использования некачественного сырья. По словам руководителя испытательной лаборатории «Петэкс» Людмилы Гамовой, с «поседением» конфет на второй день после их производства она сталкивается впервые.

Алла Левкова, главный технолог ЗАО «Первый кондитерский комбинат «Азарт», предположила, что претензии в адрес продукции ее предприятия необходимо адресовать продавцам. Наличие деформации и неровная, матовая поверхность – это результат нарушения условий хранения конфет, а не производственный брак, считает Алла Михайловна. Наталья Палеева опять не согласна: поверхность, по ГОСТу, должна быть блестящей, матовый цвет говорит об избытке в глазури растительных жиров. Кстати, обратим внимание читателей, что закупка образцов фабрики «Азарт» была произведена в фирменном магазине предприятия на Б. Сампсониевском пр., д.77/7.

Как видите, уважаемые читатели, специалисты лаборатории и представители кондитерских фабрик по-разному объясняют причины несоответствия образцов, подвергнутых испытаниям, ГОСТ 4570-93. Однако, несмотря на бескомпромиссные выводы протоколов испытаний, редакция сочла обоснованным удовлетворительно оценить образцы продукции старейших петербургских кондитерских фабрик.

Кирилл Орлов

Благодарим ГУ ЦКК ТПРУ за помощь в проведении экспертизы.


Наименование продукта «Французский чернослив» в шоколаде с миндалем, тм «Серебряная мечта» «Испанский чернослив» в шоколаде «Чернослив в шоколаде» с грецким орехом «Чернослив в шоколаде»
Производитель ООО «Кондитерская фабрика «Серебряная мечта», СПб ЗАО «Кондитерская фабрика «Каскад», г. Великий Новгород ЗАО «Камея», СПб ООО «ФинТур», Ленинградская обл.
Нормативный документ (НД) ТУ 9124-001-52142132-99 ГОСТ 4570-93 ГОСТ 4570-93 ТУ 9123-001-23381424-03
Изготовлено и упаковано 09.06.06 07.06.06 07.06.06 27.06.06
Масса нетто, г 200 250 250 1000
Место закупки Ун-м «Фрунзенский», Бухарестская ул., 90 Ун-м «Фрунзенский», Бухарестская ул., 90 М-н «Белочка», Средний пр. В.О., 28 Гипермаркет «О,Кей», пр. Космонавтов, 45
Розничная цена 103-00 79-00 133-00 279-00
Вкус, запах, форма по НД Вкус и запах - свойственные данному наименованию изделия. Форма - в соответствии с утвержденными рецептурами. Все представленные образцы НЕ ИМЕЮТ ПОСТОРОННИХ ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ (соответствуют НД)
Форма фактически Округло-удлиненная Округлая Округло-удлиненная Правильная, без деформации
Поверхность по НД Глазированные конфеты должны иметь ровную или волнистую поверхность. Конфеты, глазированные шоколадной глазурью, должны иметь блестящую поверхность с четким рисунком
Поверхность фактически Гладкая шоколадная глазурь без «поседения» Соответствует, поверхность ровная, блестящая Соответствует, поверхность волнистая, блестящая Ровная, блестящая
Масс. доля влаги, %: чернослива орехов 21,1±1,3 7,1±0,5 20,0±1,3 – 25,4±1,3 11,4±0,5 28,5±1,3 9,8±0,5
Массовая доля глазури, % 49,3±2,0 70,1±2,0 38,5±2,0 35,3±2,0
Массовая доля чернослива, % 37,9±2,0 54,7±2,0
Массовая доля орехов, % 12,87±2,0 6,8±2,0 2,9±2,0
Соответствие НД и оценка «ПК» соответствует/отлично соответствует/отлично соответствует/отлично соответствует/отлично

     Таблица результатов экспертизы чернослива в шоколаде(продолжение)
Наименование продукта «Чернослив в шоколаде», тм «Фруже» «Чернослив» с грецким орехом в шок. глазури, тм «Озерский сувенир» «Чернослив в шоколаде» «Чернослив в шоколаде»
Производитель ООО «Натуральный продукт», Калужская обл. ЗАО «Кондитерский комбинат «Озерский сувенир», Московская обл. АО «Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской», СПб ЗАО «Первый кондитерский комбинат - Азарт», СПб
Нормативный документ (НД) ТУ 9123-006-32587716-2001 ТУ 9123-012-45735124-04 ГОСТ 4570 ГОСТ 4570-93
Изготовлено и упаковано 16.06.06 26.06.06 26.05.06
Масса нетто, г 250 1000 240 250
Место закупки Гипермаркет «Лента», наб. Обводного кан., 118/7 М-н «Василиса», Загородный пр., 36 М-н «Машенька», Загородный пр., 64 М-н «Белочка», Б. Сампсониевский пр., 77/7
Розничная цена 78-99 285-00 116-00 160-00
Вкус, запах, форма по НД Вкус и запах - свойственные данному наименованию изделия. Форма - в соответствии с утвержденными рецептурами. Все представленные образцы НЕ ИМЕЮТ ПОСТОРОННИХ ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ (соответствуют НД)
Форма фактически Неоднородная по форме и размеру. Слегка приплюснутая, неправильной формы Округло-удлиненная Округло-удлиненная Не соответствует: с наличием деформации
Поверхность по НД Глазированные конфеты должны иметь ровную или волнистую поверхность. Конфеты, глазированные шоколадной глазурью, должны иметь блестящую поверхность с четким рисунком
Поверхность фактически Поверхность шоколадной глазури местами потертая, с «поседением» Шоколадная глазурь с наличием «поседения» Поверхность шоколадной глазури с «поседением» Не соответствует: поверхность неровная, матовая
Масс. доля влаги, %: чернослива орехов 28,2±1,3 – 30,1±1,3 10,0±0,5 27,7±1,3 10,3±0,5 23,8±1,3 10,1±0,5
Массовая доля глазури, % 40,7±2,0 43,2±2,0 50,7±2,0 43,4±2,0
Массовая доля чернослива, % 51,2±2,0 42,3±2,0
Массовая доля орехов, % 5,1±2,0 7,0±2,0 5,1±2,0
Соответствие НД и оценка «ПК» не соответствует/удовлетв. не соответствует/удовлетв. не соответствует/удовлетв. не соответствует/удовлетв.
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.