Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

От сдобного печенья пройдут все огорченья!

Содержание материала

В разгаре лето, и многие из нас проводят свои отпуска и все выходные дни на даче. Вечерами, когда перестает палить солнце, на природе приятно попить чайку с чем-нибудь вкусненьким, например, с печеньем - продуктом демократичным, удобным в употреблении и практичным в хранении, что немаловажно вдали от городского комфорта. В помощь всем дачникам Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить качество сдобного печенья.

Для проведения экспертизы СООП «Общественный контроль» создала закупочную комиссию с участием представителей предприятий-изготовителей и СМИ, которая приобрела в розничной торговой сети 11 образцов сдобного печенья отечественных изготовителей. Исследования проводили специалисты органа сертификации ВНИИ жиров.

Результаты испытаний комментирует Елена СКОМОРОХОВА, эксперт ОС ВНИИЖ:
- Все образцы печенья были упакованы в художественную полимерную потребительскую тару. Испытания печенья проводились по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

В результате проведенных микробиологических испытаний было установлено, что количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 10 представленных образцах соответствует требованиям СанПиН 2.3.21078-01. При этом у одного из образцов (печенье «Суворовское», ООО «Сладбург») количество вышеуказанных микроорганизмов было предельно допустимым. КМАФАнМ в печенье «Лакомка» (изготовитель ООО «Катран») превышало допустимые нормы, регламентированные СанПиН 2.3.2.1078-01. Этот образец был снят с дегустации.

В нормируемом количестве продукта бактерии группы кишечных палочек ни в одном образце печенья обнаружены не были. Содержание дрожжей и плесневелых грибов в представленных образцах не превышало допустимые уровни.

Результат физико-химических испытаний показал, что содержание жира в девяти образцах соответствует указанному изготовителем в информации на этикетке. У двух образцов содержание жира не соответствовало маркировке: у печенья «Лакомка» (ООО «Катран») и печенья «Золушка» (ЗАО «Крекер-Плюс»).

По органолептическим показателям десять образцов печенья отвечали требованиям, предъявляемым к этой группе продукции (все, кроме образца, снятого с дегустации за несоответствие требованиям СанПиН 2.3.21078).

По результатам дегустации наибольшее одобрение заслужили: печенье «Суворовское» (ООО «Астро»), печенье  «Выборгское» (ОАО «Гатчинский хлебокомбинат») и печенье сдобное «Му-Му» т.м. «Аладушкин» (ЗАО «Охтинское»).

По маркировке соответствовали требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителей» 9 образцов. У двух образцов информация для потребителей не соответствовала установленным требованиям. Так, у печенья «Праздничное. Ассорти №2» (ЗАО «Пицца») отсутствовала информация о пищевой ценности продукта. На маркировке печенья «Лакомка» (ЗАО «Катран») отсутствовал код органа, выдавшего сертификат».

Подводя итоги исследований, следует пояснить, что при выставлении оценки «ПК» редакция руководствовалась исключительно мнением специалистов. Как показали результаты экспертизы, лишь один из 11 образцов оказался некачественным и неблагополучным, с точки зрения микробиологии. Остальные же 10 изготовителей, как выяснилось, выпускают сдобное печенье отличного и хорошего качества. А потому главными экспертами должны стать именно вы, дорогие потребители: выбирайте то, что вам более всего подходит по вкусу и по цене. Встречайте заведение с необычной концепцией от Макса Полякова

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ОС ВНИИЖ.

http://www.zoofirma.ru/