Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

От сдобного печенья пройдут все огорченья!

Содержание материала

В разгаре лето, и многие из нас проводят свои отпуска и все выходные дни на даче. Вечерами, когда перестает палить солнце, на природе приятно попить чайку с чем-нибудь вкусненьким, например, с печеньем - продуктом демократичным, удобным в употреблении и практичным в хранении, что немаловажно вдали от городского комфорта. В помощь всем дачникам Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить качество сдобного печенья.

Для проведения экспертизы СООП «Общественный контроль» создала закупочную комиссию с участием представителей предприятий-изготовителей и СМИ, которая приобрела в розничной торговой сети 11 образцов сдобного печенья отечественных изготовителей. Исследования проводили специалисты органа сертификации ВНИИ жиров.

Результаты испытаний комментирует Елена СКОМОРОХОВА, эксперт ОС ВНИИЖ:
- Все образцы печенья были упакованы в художественную полимерную потребительскую тару. Испытания печенья проводились по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

В результате проведенных микробиологических испытаний было установлено, что количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 10 представленных образцах соответствует требованиям СанПиН 2.3.21078-01. При этом у одного из образцов (печенье «Суворовское», ООО «Сладбург») количество вышеуказанных микроорганизмов было предельно допустимым. КМАФАнМ в печенье «Лакомка» (изготовитель ООО «Катран») превышало допустимые нормы, регламентированные СанПиН 2.3.2.1078-01. Этот образец был снят с дегустации.

В нормируемом количестве продукта бактерии группы кишечных палочек ни в одном образце печенья обнаружены не были. Содержание дрожжей и плесневелых грибов в представленных образцах не превышало допустимые уровни.

Результат физико-химических испытаний показал, что содержание жира в девяти образцах соответствует указанному изготовителем в информации на этикетке. У двух образцов содержание жира не соответствовало маркировке: у печенья «Лакомка» (ООО «Катран») и печенья «Золушка» (ЗАО «Крекер-Плюс»).

По органолептическим показателям десять образцов печенья отвечали требованиям, предъявляемым к этой группе продукции (все, кроме образца, снятого с дегустации за несоответствие требованиям СанПиН 2.3.21078).

По результатам дегустации наибольшее одобрение заслужили: печенье «Суворовское» (ООО «Астро»), печенье  «Выборгское» (ОАО «Гатчинский хлебокомбинат») и печенье сдобное «Му-Му» т.м. «Аладушкин» (ЗАО «Охтинское»).

По маркировке соответствовали требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителей» 9 образцов. У двух образцов информация для потребителей не соответствовала установленным требованиям. Так, у печенья «Праздничное. Ассорти №2» (ЗАО «Пицца») отсутствовала информация о пищевой ценности продукта. На маркировке печенья «Лакомка» (ЗАО «Катран») отсутствовал код органа, выдавшего сертификат».

Подводя итоги исследований, следует пояснить, что при выставлении оценки «ПК» редакция руководствовалась исключительно мнением специалистов. Как показали результаты экспертизы, лишь один из 11 образцов оказался некачественным и неблагополучным, с точки зрения микробиологии. Остальные же 10 изготовителей, как выяснилось, выпускают сдобное печенье отличного и хорошего качества. А потому главными экспертами должны стать именно вы, дорогие потребители: выбирайте то, что вам более всего подходит по вкусу и по цене.

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ОС ВНИИЖ.


Наименование продукта «Суворовское» «Курабье бакинское» «Курабье бакинское новое» «Выборгское» «Посиделкино» сдобное пшеничное с шоколадными кусочками «Му-му» сдобное тм «Аладушкин»
Производитель ООО «Астро», СПб ОАО «Каравай», СПб ОАО «Заря», СПб ОАО «Гатчинский хлебокомбинат», Ленинградская обл. ЗАО «Кондитерское объединение «Любимый край», Ленинградская обл., г. Отрадное ЗАО «Охтинское», СПб
Нормативный документ (НД) ТУ 9131-001-31998053-97 ГОСТ Р 50228-92 ТУ 9139-168-00344596-2005 ТУ 9131-112-03559955-2001 ТУ 9131-00450893606 ГОСТ 24901-89
Масса нетто, г 300 300 400 400 310 500
Место закупки «Лента», «Пятерочка», «Лента», Ун-м «Тульский», ул. Тульская, 3 «Пятерочка», «Лента»,
Розничная цена 34-99 32-00 37-59 36-90 28-40 23-99
Форма Круглая, две половинки, соединенных кремовой шоколадной начинкой, без вмятин, без повреждений Форма правильная, соответствует данному наименованию изделия, края фигурные Форма правильная, соответствует данному наименованию изделия, края фигурные Правильная, соответствует данному наименованию печенья, без вмятин, без повреждений Круглая, без вмятин, без повреждений Правильная, без вмятин, края ровные, без повреждений
Поверхность Отделана глазурью, без следов поседения Не подгорелая, без вздутий, отделана повидлом Не подгорелая, без вздутий, отделана повидлом Не подгорелая, шероховатая Отделана шоколадной крошкой Шероховатая, не подгорелая
Цвет Соответствует наименованию Светло-коричневый, равномерный по всему изделию Светло-коричневый, равномерный по всему изделию Светло-коричневый, равномерный по всему изделию Светло-коричневый, равномерный по всему изделию Светло-коричневый, равномерный по всему изделию
Вкус, запах Соответствует данному наименованию печенья, без посторонних привкуса и запаха
Вид в изломе Пропеченное изделие с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса
Массовая доля влаги, % 7,2 4,4 11,0 4,4 7,2 4,2
Содержание жира, г/100 г продукта, на этикетке 18,7 28,8 25,2 27,6 21,0 19,0
Содержание жира, г/100 г продукта, фактически 21,2 28,8 25,0 28,2 17,5 19,4
БГКП (в 0,1 г продукта) БГКП (бактерии группы кишечной палочки) в исследованных образцах не обнаружены. Норма: не допускаются.
КМАФАнМ, КОЕ/г продукта Норма/результат 1х104/4,0х102 5х102/1,5х102 5х102/1,0х102 1х104/3,9х103 1х104/6,0х103 1х104/3х102
Дрожжи, КОЕ/г продукта Норма: 50 10 4 4 6 7 7
Плесени, КОЕ/г продукта Норма/результат 100/8 50/4 50/4 100/7 100/5 100/10
Соответствие требованиям к маркировке соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует
Оценка «ПК» отлично отлично отлично отлично отлично отлично

     Таблица результатов экспертизы печенья(продолжение)
Наименование продукта «Луннета» сдобное «Золушка» сдобное (набор) «Праздничное Ассорти №2» «Суворовское» сдобное «Лакомка» ассорти песочное
Производитель ОАО «БКК Нева», СПб ООО «Крекер Плюс», СПб ЗАО «Пицца», с. Русско-Высоцкое, Ленинградская обл. ООО «Сладбург», СПб ООО «Катран», СПб
Нормативный документ (НД) ГОСТ 24901-89 ТУ 9131-001-48981834-04 ТУ 9131-001-31975577-2001 ТУ 9131-001-73372300-2004 ГОСТ 24901-89
Масса нетто, г 225 250 400 250 550
Место закупки «Находка», Якорная ул., 8 «Пятерочка», Ун-м «Тульский», ул. Тульская, 3 Ун-м «Тульский», ул. Тульская, 3 «Квартал»,
Розничная цена 30-65 45-70 54-90 51-90 50-50
Форма Круглая, без вмятин, без повреждений Соответствует каждому виду печенья, без вмятин, без повреждений Соответствует каждому виду печенья, без вмятин, без повреждений Форма правильная, две половинки соединены кремовой шоколадной начинкой, без вмятин, без повреждений
Поверхность Обсыпана изюмом, семенами кунжута, миндальными слаксами Не подгорелая, без вздутий Соответствует каждому наименоваию, отделана глазурью с обсыпкой и без обсыпки, кокосовой стружкой Отделана глазурью, без следов поседения
Цвет Светло-коричневый, равномерный по всему изделию Соответствует каждому наименованию печенья Соответствует каждому виду печенья Соответствует наименованию, равномерный по всему изд.
Вкус, запах Соответствует данному наименованию печенья, без посторонних привкуса и запаха
Вид в изломе Пропеченное изделие с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса
Массовая доля влаги, % 5,6 5,2 8,4 6,4 9,2
Содержание жира, г/100 г продукта, на этикетке 31,0 10,9 18,5 31,0
Содержание жира, г/100 г продукта, фактически 31,6 24,7 22,3 21,3 33,6
БГКП (в 0,1 г продукта) БГКП (бактерии группы кишечной палочки) в исследованных образцах не обнаружены. Норма: не допускаются.
КМАФАнМ, КОЕ/г продукта Норма/результат 1х104/4,8х103 1х104/1,4х103 1х104/2х102 1х104/1х104 1х104/4х104
Дрожжи, КОЕ/г продукта Норма: 50 6 5 7 4 10
Плесени, КОЕ/г продукта Норма/результат 100/10 100/7 100/5 100/7 100/5
Соответствие требованиям к маркировке соответствует соответствует не соответств. соответствует не соответств.
Оценка «ПК» отлично хорошо хорошо хорошо неудовлетв.
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.