Вот и лето пришло, а вместе с ним - пикники, загородные прогулки, походы в лес и прочие прелести дачной жизни. Незаменимую помощь в удовлетворении аппетита в этот период отдыхающим традиционно оказывают консервы, в том числе и рыбные. В советские времена качество этих продуктов было неоднозначным: одни из них имели статус дефицита, а о других подчас слагались анекдоты. Так, например, кильки в томате народная молва окрестила «братской могилой». И правда, как еще можно было назвать содержимое жестяной банки, полное скелетиков и печальных глаз некогда резвых рыбешек? Изменилось ли качество рыбных консервов с советских времен, решила проверить газета «Петербургское качество».
Все образцы промышленно стерильны
Для этого закупочная комиссия, в которую Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» пригласила представителей предприятий-изготовителей и СМИ, приобрела в розничной торговой сети города 9 образцов наиболее ходовых рыбных консервов, выпущенных по ГОСТу, четырех видов: натуральные (1 образец), натуральные с добавлением масла (5 образцов), в масле (1 образец) и в томатном соусе (3 образца). Испытания проводил испытательный центр авторитетного института ФГУП «Гипрорыбфлот».
Как рассказала Галина Маслова, главный научный сотрудник института, образцы консервов исследовались по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям на соответствие государственным стандартам.
Привкус горечи
По микробиологическим показателям - промышленная стерильность - все без исключения образцы соответствовали санитарным нормам. А вот по органолептике (вкус, цвет, запах) большинство образцов получили нарекания от специалистов.
Так, консервы из сайры тихоокеанской производства ООО РКЗ «Русский рыбный мир» оказались пересолены, за что эксперты снизили образцу итоговую оценку до «хорошо», которая, впрочем, была для данной экспертизы максимальной.
Менее благополучно дело обстояло с консервами группы «натуральные с добавление масла», которые исследовались на соответствие ГОСТ 13865-2000. У сардинеллы (пр-во ОАО «Балтийский комбинат») изготовители забыли в отдельных кусках рыбы удалить внутренности (кишки и желудки), а у скумбрии атлантической (пр-во ООО КЗ «Дальпромрыба») был зафиксирован легкий привкус окислившегося жира. Тем не менее эксперты отнеслись к данным образцам весьма лояльно, оценив их на «хорошо».
Три остальных образца натуральных рыбных консервов с добавлением масла заслуженно получили неудовлетворительную оценку.
Сардина атлантическая (пр-во ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат») была не только суховатой, но и с горечью и привкусом окислившегося жира. Кроме того, вся эта «прелесть» находилась в темном бульоне коричневого цвета, который по ГОСТу обязан быть светлым.
Сельдь атлантическая (пр-ва ЗАО КППП «Рускон»), будучи суховатой, вкус имела обезличенный, с привкусом горечи. Да и в ее запахе отчетливо ощущался неприятный оттенок окислившегося жира. Куски рыбы в банке этих консервов отличались друг от друга по высоте, а бульон был мутным.
Неприятный вкус с сильным привкусом горечи и окислившегося жира имел третий аутсайдер - опять же суховатая сельдь атлантическая (пр-во ООО «Продуктовые терминалы»), которая к тому же обладала неприятным посторонним запахом. Кроме того, ее мясо, покоившееся в мутном бульоне, было с коричневыми полосами, что несвойственно мясу вареной сельди.
Совершенно очевидно, что такую «закуску» никакой градус, пусть даже самый высокий, не нейтрализует. Но, может быть, ее достойно заменят консервы в масле или томатном соусе?
Темные шпроты с лопнувшим брюшком…
Как бы не так! В единственном образце шпрот в масле (пр-ва ОАО «Пищевик», г. Санкт-Петербург) состояние кожного покрова рыбок было нарушено аж на 60% (против 30%, допустимых по ГОСТу, то есть - вдвое). К тому же некоторые из законсервированных страдалиц были темными. Подвела образец и упаковка. За перечисленные грехи шпроты были оценены на «удовлетворительно». Из всей «томатной группы» лучшим был признан образец консервов из леща от компании ООО «Балт-Фиш-плюс». За то, что он был чуточку пересолен и содержал соус, не похожий на томатный по цвету, ему была снижена оценка до «хорошо».
А вот два образца консервов из бычков, обжаренных в томате, получили от экспертов множество критических замечаний. Тот, что был произведен ИП Дунина Г. Е., имел вкус, несвойственный данному продукту, с привкусом горечи и сырой рыбы, невыраженный обезличенный запах и неоднородный, с отделением водянистой части, соус. На бычках также отсутствовала положенная по стандарту панировка. При этом консервы содержали остатки внутренностей, черной пленки и плавников. Маркировка этих консервов также была признана неудовлетворительной.
Бычки от ООО «Тройной Морской Дом» имели несвойственный горько-кислый вкус с привкусом окислившегося жира. Этот «пикантный» оттенок ощущался и в запахе продукта. К тому же бычки не были облачены в панировку и находились в неоднородном расслоившемся соусе.
Будем оптимистами!
К сожалению, приходится констатировать, что качество рыбных консервов с советских времен не только не улучшилось, но даже ухудшилось. Как показала экспертиза, расширился разве что ассортимент пресловутых «братских могил» в жестяных банках. Но все же будем оптимистами: четыре изготовителя выпускают-таки рыбные консервы приличного качества, которые смело можно употреблять в пищу. Как говорится, и на том спасибо!
Марина КОЛЕСОВА
Редакция благодарит за проведение экспертизы ФГУП «Гипрорыбфлот» и лично его директора В. А. Романова.
Наименование консервов | Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла | Сайра тихоокеанская натуральная | Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла | Сардинелла натуральная с добавлением масла | Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла | Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла | Производитель | ООО РКЗ «Русский рыбный мир», Московская обл. | ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл. | ОАО «Балтийский комбинат», г. Светлый, Калининградская обл. | ЗАО КППП «Рускон», Московская обл. | ООО «Продуктовые терминалы», СПб | Место закупки | Магазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16 | Магазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16 | Магазин «Находка», пл. Стачек, 1 | Магазин «Дикси», ул. Краснопутиловская, 12 | Магазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16 | Розничная цена | 19-80 | 14-40 | 17-50 | 14-00 | 14-50 | Масса нетто, г | 250 | 250 | 250 | 250 | 240 | Нормативный документ (НД) | ГОСТ 7452-97 | ГОСТ 13865-2000 | ГОСТ 13865-2000 | Дата изготовления | 03.10.05 | 27.10.05 | 18.10.05 | 30.09.05 | 14.09.05 | Массовая доля поваренной соли, % | Норма | 1,2-2,0 | 1,2-2,0 | Результат | 2,2 | 1,9 | 1,4 | 1,74 | 1,9 | Масс. доля рыбы, %, не менее, норма/результат | – | – | – | – | – | Общая кислотность (в пересчете на яблочную к-ту), %, норма/результат | – | – | – | – | – | Вкус | Норма | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса и горечи | Результат | Соответствует НД | Не соответствует НД: неприятный, с горечью и привкусом окислившегося жира | Соответствует НД | Не соответствует НД неприятный, обезличенный, с привкусом горечи | Не соответствует НД: неприятный, с сильным привкусом горечи и окислившегося жира | Запах | Норма | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха | Результат | Соответствует НД | Не соответствует НД: неприятный | Соответствует НД | Не соответствует НД: свойственный консервам из сельди, с неприятным оттенком окислившегося жира | Не соответствует НД: неприятный, с присутствием постороннего запаха | Консистенция: мяса рыбы, костей, плавников | Норма | Нежная, сочная или плотная у мяса рыбы, мягкая у костей | Сочная у мяса рыбы, мягкая у костей | Сочная у мяса рыбы, мягкая у костей | Результат - мяса рыбы -костей | Соответствует НД | Не соответствует НД: суховатая Соответствует НД | Соответствует НД | Не соответствует НД: Суховатая Соответствует НД | Не соответствует НД: суховатая Соответствует НД | Состояние рыбы | Норма | Куски рыбы при выкладывании из банки не распадаются, срез ровный | Куски рыбы целые. Поперечный срез кусков ровный | Куски рыбы целые. Поперечный срез кусков ровный | Результат | Соответствует НД | Не соответствует НД: куски рыбы в банке различны по высоте | Соответствует НД | Цвет рыбы | Норма | Свойственный вареному мясу данного вида рыбы | Свойственный вареному мясу данного вида рыбы | Результат | Соответствует НД | Соответствует НД | Не соответствует НД: несвойственный данному виду, с коричневыми полосами | Состояние бульона, или масла, или соуса | Норма | С наличием или без наличия жира на поверхности | Жидкий бульон с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбы | Жидкий бульон с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбы | Результат | Соответствует НД | Соответствует НД | Цвет бульона (соуса) | Норма | Светлый | Светлый | Результат | Соответствует НД | Не соответствует НД: темный, коричневого цвета | Соответствует НД | Не соответствует НД: мутный (светлый) | Не соответствует НД: мутный | Характеристика разделки | Норма | Голова, внутренности, плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищены | Голова, внутренности, плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищены | Результат | Соответствует НД | Ссоответствует НД | Не соответствует НД: в отдельных кусочках рыбы присутствуют неудаленные внутренности (кишки, желудок,) | Соответствует НД | Соответствует НД | Оценка | Хорошо | Неудовлетворительно | Хорошо | Неудовлетворит. | Неудовлетворит. | Таблица результатов экспертизы рыбных консервов(продолжение)
Наименование консервов | Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла | Консервы в масле | Консервы в томатном соусе | Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла | Шпроты в масле | Бычки обжаренные в томатном соусе | Бычки обжаренные в томатном соусе | Лещ обжаренный в томатном соусе | Производитель | ООО КЗ «Дальпромрыба», Московская обл. | ОАО «Рыбокомбинат Пищевик», СПб | Рыбоконсервный завод № Е 90 ИП Дунин Г.Е., Московская обл. | ООО «Тройной Морской Дом» г. Москва | Компания Интеграл ООО «Балт-Фиш-плюс», Псковская обл. | Место закупки | Магазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16 | Магазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16 | Магазин «Семья», ул. Марш. Говорова, 14. | Магазин «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 | Магазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16 | Розничная цена | 23-70 | 11-70 | 16-50 | 16-50 | 13-30 | Масса нетто, г | 185 | 160 | 240 | 240 | 230 | Нормативный документ (НД) | ГОСТ 13865-2000 | ГОСТ 280-85 | ГОСТ 16978-99 | Дата изготовления | 22.02.06 | 18.12.05 | 13.10.05 | 28.10.05 | 15.11.05 | Массовая доля поваренной соли, % | Норма | 1,2-2,0 | 1,0-2,2 | 1,2-2,0 | Результат | 1,3 | 1,7 | 1,4 | 2,2 | 2,1 | Масс. доля рыбы, %, не менее, норма/результат | – | 70-75/69 | 70-90/66 | 70-90/60 | 70-90/70 | Общая кислотность (в пересчете на яблочную к-ту), %, норма/результат | – | – | 0,3–0,6/0,24 | 0,3–0,6/0,7 | 0,3–0,6/0,4 | Вкус | Норма | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса и горечи | Результат | Не соответствует НД: легкий привкус окислившегося жира | Не соответствует НД: присутствует горечь | Не соответствует НД: несвойственный продукту, с привкусом горечи и сырой рыбы | Не соответствует НД: несвойственный, с горечью, кислый, с привкусом окислившегося жира | Соответствует НД: с ярко выраженным привкусом пряностей | Запах | Норма | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха | Результат | Соответствует НД | Не соответствует НД: выраженный запах дыма | Не соответствует НД: невыраженный (обезличенный) | Не соответствует НД: свойственный томатной заливке, но с оттенком окислившегося жира | Соответствует НД | Консистенция: мяса рыбы, костей, плавников | Норма | Сочная у мяса рыбы, мягкая у костей | Нежная | Сочная, нежная или плотная, может быть суховатой у мяса рыбы, мягкой у костей и плавников | Результат - мяса рыбы -костей | Не соответствует НД: плотная, суховатая Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Состояние рыбы | Норма | Куски рыбы целые. Поперечный срез кусков ровный | Рыба и кожные покровы целые. При аккуратном выкладывании из банки рыба не должна разламываться. Может быть не более 30% рыбок с частично сползшей кожицей и лопнувшим брюшком | Куски рыбы целые. Может быть легкая разваренность рыбы, разламывание отдельных кусков при их выкладывании из банки. | Результат | Соответствует НД | Не соответствует НД: 60% нарушение кожных покровов | Не соответствует НД: отсутствует панировка | Не соответствует НД: отсутствует панировка | Соответствует НД | Цвет рыбы | Норма | Свойственный вареному мясу данного вида рыбы | Цвет кожных покровов однородный, золотисто-желтый или темно-золотистый, допускается коричневый | – | Результат | Соответствует НД | Соответствует НД | – | – | – | Состояние бульона, или масла, или соуса | Норма | Жидкий бульон с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбы | Масло прозрачное над водно-белковым отстоем. Возможно легкое помутнение, незначительное наличие взвешенных частиц | Соус однородный, без отделения водянистой части | Результат | Соответствует НД | Соответствует НД | Не соответствует НД: неоднородный, с отделением водянистой части | Не соответствует НД: неоднородный, с отделением водянистой части | Соответствует НД | Цвет бульона (соуса) | Норма | Светлый | – | Цвет соуса от оранжевого до светло-коричневого с оттенками, свойственными внесенным добавкам | Результат | Соответствует НД | – | Соответствует НД | Соответствует НД | Не соответствует НД: морковный, не свойственный томатному соусу | Характеристика разделки | Норма | Голова, внутренности, плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищены | Головы с жаберными крышками удалены ровным прямым или косым срезом; хвостовые плавники удалены или подрезаны | Голова, внутренности, чешуя, плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищены, срезы ровные | Результат | Соответствует НД | Соответствует НД | Не соответствует НД: присутствуют остатки внутренностей, черной пленки и плавников | Соответствует НД | Соответствует НД | Оценка | Хорошо | Удовлетворительно | Неудовлетворит. | Неудовлетворит. | Хорошо | |
| Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей. |