Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Братские могилы» в жестяных банках

Содержание материала

Вот и лето пришло, а вместе с ним - пикники, загородные прогулки, походы в лес и прочие прелести дачной жизни. Незаменимую помощь в удовлетворении аппетита в этот период отдыхающим традиционно оказывают консервы, в том числе и рыбные. В советские времена качество этих продуктов было неоднозначным: одни из них имели статус дефицита, а о других подчас слагались анекдоты. Так, например, кильки в томате народная молва окрестила «братской могилой». И правда, как еще можно было назвать содержимое жестяной банки, полное скелетиков и печальных глаз некогда резвых рыбешек? Изменилось ли качество рыбных консервов с советских времен, решила проверить газета «Петербургское качество».

Все образцы промышленно стерильны
Для этого закупочная комиссия, в которую Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» пригласила представителей предприятий-изготовителей и СМИ, приобрела в розничной торговой сети города 9 образцов наиболее ходовых рыбных консервов, выпущенных по ГОСТу, четырех видов: натуральные (1 образец), натуральные с добавлением масла (5 образцов), в масле (1 образец) и в томатном соусе (3 образца). Испытания проводил испытательный центр авторитетного института ФГУП «Гипрорыбфлот».

Как рассказала Галина Маслова, главный научный сотрудник института, образцы консервов исследовались по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям на соответствие государственным стандартам.

Привкус горечи
По микробиологическим показателям - промышленная стерильность - все без исключения образцы соответствовали санитарным нормам. А вот по органолептике (вкус, цвет, запах) большинство образцов получили нарекания от специалистов.

Так, консервы из сайры тихоокеанской производства ООО РКЗ «Русский рыбный мир» оказались пересолены, за что эксперты снизили образцу итоговую оценку до «хорошо», которая, впрочем, была для данной экспертизы максимальной.

Менее благополучно дело обстояло с консервами группы «натуральные с добавление масла», которые исследовались на соответствие ГОСТ 13865-2000. У сардинеллы (пр-во ОАО «Балтийский комбинат») изготовители забыли в отдельных кусках рыбы удалить внутренности (кишки и желудки), а у скумбрии атлантической (пр-во ООО КЗ «Дальпромрыба») был зафиксирован легкий привкус окислившегося жира. Тем не менее эксперты отнеслись к данным образцам весьма лояльно, оценив их на «хорошо».

Три остальных образца натуральных рыбных консервов с добавлением масла заслуженно получили неудовлетворительную оценку.

Сардина атлантическая (пр-во ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат») была не только суховатой, но и с горечью и привкусом окислившегося жира. Кроме того, вся эта «прелесть» находилась в темном бульоне коричневого цвета, который по ГОСТу обязан быть светлым.

Сельдь атлантическая (пр-ва ЗАО КППП «Рускон»), будучи суховатой, вкус имела обезличенный, с привкусом горечи. Да и в ее запахе отчетливо ощущался неприятный оттенок окислившегося жира. Куски рыбы в банке этих консервов отличались друг от друга по высоте, а бульон был мутным.

Неприятный вкус с сильным привкусом горечи и окислившегося жира имел третий аутсайдер - опять же суховатая сельдь атлантическая (пр-во ООО «Продуктовые терминалы»), которая к тому же обладала неприятным посторонним запахом. Кроме того, ее мясо, покоившееся в мутном бульоне, было с коричневыми полосами, что несвойственно мясу вареной сельди.

Совершенно очевидно, что такую «закуску» никакой градус, пусть даже самый высокий, не нейтрализует. Но, может быть, ее достойно заменят консервы в масле или томатном соусе?

Темные шпроты с лопнувшим брюшком…
Как бы не так! В единственном образце шпрот в масле (пр-ва ОАО «Пищевик», г. Санкт-Петербург) состояние кожного покрова рыбок было нарушено аж на 60% (против 30%, допустимых по ГОСТу, то есть - вдвое). К тому же некоторые из законсервированных страдалиц были темными. Подвела образец и упаковка. За перечисленные грехи шпроты были оценены на «удовлетворительно». Из всей «томатной группы» лучшим был признан образец консервов из леща от компании ООО «Балт-Фиш-плюс». За то, что он был чуточку пересолен и содержал соус, не похожий на томатный по цвету, ему была снижена оценка до «хорошо».

А вот два образца консервов из бычков, обжаренных в томате, получили от экспертов множество критических замечаний. Тот, что был произведен ИП Дунина Г. Е., имел вкус, несвойственный данному продукту, с привкусом горечи и сырой рыбы, невыраженный обезличенный запах и неоднородный, с отделением водянистой части, соус. На бычках также отсутствовала положенная по стандарту панировка. При этом консервы содержали остатки внутренностей, черной пленки и плавников. Маркировка этих консервов также была признана неудовлетворительной.

Бычки от ООО «Тройной Морской Дом» имели несвойственный горько-кислый вкус с привкусом окислившегося жира. Этот «пикантный» оттенок ощущался и в запахе продукта. К тому же бычки не были облачены в панировку и находились в неоднородном расслоившемся соусе.

Будем оптимистами!
К сожалению, приходится констатировать, что качество рыбных консервов с советских времен не только не улучшилось, но даже ухудшилось. Как показала экспертиза, расширился разве что ассортимент пресловутых «братских могил» в жестяных банках. Но все же будем оптимистами: четыре изготовителя выпускают-таки рыбные консервы приличного качества, которые смело можно употреблять в пищу. Как говорится, и на том спасибо!

Марина КОЛЕСОВА

Редакция благодарит за проведение экспертизы ФГУП «Гипрорыбфлот» и лично его директора В. А. Романова.


Наименование консервовКонсервы натуральные и натуральные с добавлением масла
Сайра тихоокеанская натуральнаяСардина атлантическая натуральная с добавлением маслаСардинелла натуральная с добавлением маслаСельдь атлантическая натуральная с добавлением маслаСельдь атлантическая натуральная с добавлением масла
ПроизводительООО РКЗ «Русский рыбный мир», Московская обл.ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл.ОАО «Балтийский комбинат», г. Светлый, Калининградская обл.ЗАО КППП «Рускон», Московская обл.ООО «Продуктовые терминалы», СПб
Место закупкиМагазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16Магазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16Магазин «Находка», пл. Стачек, 1Магазин «Дикси», ул. Краснопутиловская, 12Магазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16
Розничная цена19-8014-4017-5014-0014-50
Масса нетто, г250250250250240
Нормативный документ (НД)ГОСТ 7452-97ГОСТ 13865-2000ГОСТ 13865-2000
Дата изготовления03.10.0527.10.0518.10.0530.09.0514.09.05
Массовая доля поваренной соли, %Норма1,2-2,01,2-2,0
Результат2,21,91,41,741,9
Масс. доля рыбы, %, не менее, норма/результат
Общая кислотность (в пересчете на яблочную к-ту), %, норма/результат
ВкусНормаПриятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса и горечи
РезультатСоответствует НДНе соответствует НД: неприятный, с горечью и привкусом окислившегося жираСоответствует НДНе соответствует НД неприятный, обезличенный, с привкусом горечиНе соответствует НД: неприятный, с сильным привкусом горечи и окислившегося жира
ЗапахНормаПриятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха
РезультатСоответствует НДНе соответствует НД: неприятныйСоответствует НДНе соответствует НД: свойственный консервам из сельди, с неприятным оттенком окислившегося жираНе соответствует НД: неприятный, с присутствием постороннего запаха
Консистенция: мяса рыбы, костей, плавниковНормаНежная, сочная или плотная у мяса рыбы, мягкая у костейСочная у мяса рыбы, мягкая у костейСочная у мяса рыбы, мягкая у костей
Результат - мяса рыбы -костейСоответствует НДНе соответствует НД: суховатая Соответствует НДСоответствует НДНе соответствует НД: Суховатая Соответствует НДНе соответствует НД: суховатая Соответствует НД
Состояние рыбыНормаКуски рыбы при выкладывании из банки не распадаются, срез ровныйКуски рыбы целые. Поперечный срез кусков ровныйКуски рыбы целые. Поперечный срез кусков ровный
РезультатСоответствует НДНе соответствует НД: куски рыбы в банке различны по высотеСоответствует НД
Цвет рыбыНормаСвойственный вареному мясу данного вида рыбыСвойственный вареному мясу данного вида рыбы
РезультатСоответствует НДСоответствует НДНе соответствует НД: несвойственный данному виду, с коричневыми полосами
Состояние бульона, или масла, или соусаНормаС наличием или без наличия жира на поверхностиЖидкий бульон с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбыЖидкий бульон с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбы
РезультатСоответствует НДСоответствует НД
Цвет бульона (соуса)НормаСветлыйСветлый
РезультатСоответствует НДНе соответствует НД: темный, коричневого цветаСоответствует НДНе соответствует НД: мутный (светлый)Не соответствует НД: мутный
Характеристика разделкиНормаГолова, внутренности, плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищеныГолова, внутренности, плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищены
РезультатСоответствует НДСсоответствует НДНе соответствует НД: в отдельных кусочках рыбы присутствуют неудаленные внутренности (кишки, желудок,)Соответствует НДСоответствует НД
ОценкаХорошоНеудовлетворительноХорошоНеудовлетворит.Неудовлетворит.

     Таблица результатов экспертизы рыбных консервов(продолжение)
Наименование консервовКонсервы натуральные и натуральные с добавлением маслаКонсервы в маслеКонсервы в томатном соусе
Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением маслаШпроты в маслеБычки обжаренные в томатном соусеБычки обжаренные в томатном соусеЛещ обжаренный в томатном соусе
ПроизводительООО КЗ «Дальпромрыба», Московская обл.ОАО «Рыбокомбинат Пищевик», СПбРыбоконсервный завод № Е 90 ИП Дунин Г.Е., Московская обл.ООО «Тройной Морской Дом» г. МоскваКомпания Интеграл ООО «Балт-Фиш-плюс», Псковская обл.
Место закупкиМагазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16Магазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16Магазин «Семья», ул. Марш. Говорова, 14.Магазин «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10Магазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16
Розничная цена23-7011-7016-5016-5013-30
Масса нетто, г185160240240230
Нормативный документ (НД)ГОСТ 13865-2000ГОСТ 280-85ГОСТ 16978-99
Дата изготовления22.02.0618.12.0513.10.0528.10.0515.11.05
Массовая доля поваренной соли, %Норма1,2-2,01,0-2,21,2-2,0
Результат1,31,71,42,22,1
Масс. доля рыбы, %, не менее, норма/результат70-75/6970-90/6670-90/6070-90/70
Общая кислотность (в пересчете на яблочную к-ту), %, норма/результат0,3–0,6/0,240,3–0,6/0,70,3–0,6/0,4
ВкусНормаПриятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса и горечи
РезультатНе соответствует НД: легкий привкус окислившегося жираНе соответствует НД: присутствует горечьНе соответствует НД: несвойственный продукту, с привкусом горечи и сырой рыбыНе соответствует НД: несвойственный, с горечью, кислый, с привкусом окислившегося жираСоответствует НД: с ярко выраженным привкусом пряностей
ЗапахНормаПриятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха
РезультатСоответствует НДНе соответствует НД: выраженный запах дымаНе соответствует НД: невыраженный (обезличенный)Не соответствует НД: свойственный томатной заливке, но с оттенком окислившегося жираСоответствует НД
Консистенция: мяса рыбы, костей, плавниковНормаСочная у мяса рыбы, мягкая у костейНежнаяСочная, нежная или плотная, может быть суховатой у мяса рыбы, мягкой у костей и плавников
Результат - мяса рыбы -костейНе соответствует НД: плотная, суховатая Соответствует НДСоответствует НДСоответствует НД
Состояние рыбыНормаКуски рыбы целые. Поперечный срез кусков ровныйРыба и кожные покровы целые. При аккуратном выкладывании из банки рыба не должна разламываться. Может быть не более 30% рыбок с частично сползшей кожицей и лопнувшим брюшкомКуски рыбы целые. Может быть легкая разваренность рыбы, разламывание отдельных кусков при их выкладывании из банки.
РезультатСоответствует НДНе соответствует НД: 60% нарушение кожных покрововНе соответствует НД: отсутствует панировкаНе соответствует НД: отсутствует панировкаСоответствует НД
Цвет рыбыНормаСвойственный вареному мясу данного вида рыбыЦвет кожных покровов однородный, золотисто-желтый или темно-золотистый, допускается коричневый
РезультатСоответствует НДСоответствует НД
Состояние бульона, или масла, или соусаНормаЖидкий бульон с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбыМасло прозрачное над водно-белковым отстоем. Возможно легкое помутнение, незначительное наличие взвешенных частицСоус однородный, без отделения водянистой части
РезультатСоответствует НДСоответствует НДНе соответствует НД: неоднородный, с отделением водянистой частиНе соответствует НД: неоднородный, с отделением водянистой частиСоответствует НД
Цвет бульона (соуса)НормаСветлыйЦвет соуса от оранжевого до светло-коричневого с оттенками, свойственными внесенным добавкам
РезультатСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДНе соответствует НД: морковный, не свойственный томатному соусу
Характеристика разделкиНормаГолова, внутренности, плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищеныГоловы с жаберными крышками удалены ровным прямым или косым срезом; хвостовые плавники удалены или подрезаныГолова, внутренности, чешуя, плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищены, срезы ровные
РезультатСоответствует НДСоответствует НДНе соответствует НД: присутствуют остатки внутренностей, черной пленки и плавниковСоответствует НДСоответствует НД
ОценкаХорошоУдовлетворительноНеудовлетворит.Неудовлетворит.Хорошо
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.