Наименование консервов | Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла | Сайра тихоокеанская натуральная | Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла | Сардинелла натуральная с добавлением масла | Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла | Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла | Производитель | ООО РКЗ «Русский рыбный мир», Московская обл. | ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл. | ОАО «Балтийский комбинат», г. Светлый, Калининградская обл. | ЗАО КППП «Рускон», Московская обл. | ООО «Продуктовые терминалы», СПб | Место закупки | Магазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16 | Магазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16 | Магазин «Находка», пл. Стачек, 1 | Магазин «Дикси», ул. Краснопутиловская, 12 | Магазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16 | Розничная цена | 19-80 | 14-40 | 17-50 | 14-00 | 14-50 | Масса нетто, г | 250 | 250 | 250 | 250 | 240 | Нормативный документ (НД) | ГОСТ 7452-97 | ГОСТ 13865-2000 | ГОСТ 13865-2000 | Дата изготовления | 03.10.05 | 27.10.05 | 18.10.05 | 30.09.05 | 14.09.05 | Массовая доля поваренной соли, % | Норма | 1,2-2,0 | 1,2-2,0 | Результат | 2,2 | 1,9 | 1,4 | 1,74 | 1,9 | Масс. доля рыбы, %, не менее, норма/результат | – | – | – | – | – | Общая кислотность (в пересчете на яблочную к-ту), %, норма/результат | – | – | – | – | – | Вкус | Норма | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса и горечи | Результат | Соответствует НД | Не соответствует НД: неприятный, с горечью и привкусом окислившегося жира | Соответствует НД | Не соответствует НД неприятный, обезличенный, с привкусом горечи | Не соответствует НД: неприятный, с сильным привкусом горечи и окислившегося жира | Запах | Норма | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха | Результат | Соответствует НД | Не соответствует НД: неприятный | Соответствует НД | Не соответствует НД: свойственный консервам из сельди, с неприятным оттенком окислившегося жира | Не соответствует НД: неприятный, с присутствием постороннего запаха | Консистенция: мяса рыбы, костей, плавников | Норма | Нежная, сочная или плотная у мяса рыбы, мягкая у костей | Сочная у мяса рыбы, мягкая у костей | Сочная у мяса рыбы, мягкая у костей | Результат - мяса рыбы -костей | Соответствует НД | Не соответствует НД: суховатая Соответствует НД | Соответствует НД | Не соответствует НД: Суховатая Соответствует НД | Не соответствует НД: суховатая Соответствует НД | Состояние рыбы | Норма | Куски рыбы при выкладывании из банки не распадаются, срез ровный | Куски рыбы целые. Поперечный срез кусков ровный | Куски рыбы целые. Поперечный срез кусков ровный | Результат | Соответствует НД | Не соответствует НД: куски рыбы в банке различны по высоте | Соответствует НД | Цвет рыбы | Норма | Свойственный вареному мясу данного вида рыбы | Свойственный вареному мясу данного вида рыбы | Результат | Соответствует НД | Соответствует НД | Не соответствует НД: несвойственный данному виду, с коричневыми полосами | Состояние бульона, или масла, или соуса | Норма | С наличием или без наличия жира на поверхности | Жидкий бульон с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбы | Жидкий бульон с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбы | Результат | Соответствует НД | Соответствует НД | Цвет бульона (соуса) | Норма | Светлый | Светлый | Результат | Соответствует НД | Не соответствует НД: темный, коричневого цвета | Соответствует НД | Не соответствует НД: мутный (светлый) | Не соответствует НД: мутный | Характеристика разделки | Норма | Голова, внутренности, плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищены | Голова, внутренности, плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищены | Результат | Соответствует НД | Ссоответствует НД | Не соответствует НД: в отдельных кусочках рыбы присутствуют неудаленные внутренности (кишки, желудок,) | Соответствует НД | Соответствует НД | Оценка | Хорошо | Неудовлетворительно | Хорошо | Неудовлетворит. | Неудовлетворит. | Таблица результатов экспертизы рыбных консервов(продолжение)
Наименование консервов | Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла | Консервы в масле | Консервы в томатном соусе | Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла | Шпроты в масле | Бычки обжаренные в томатном соусе | Бычки обжаренные в томатном соусе | Лещ обжаренный в томатном соусе | Производитель | ООО КЗ «Дальпромрыба», Московская обл. | ОАО «Рыбокомбинат Пищевик», СПб | Рыбоконсервный завод № Е 90 ИП Дунин Г.Е., Московская обл. | ООО «Тройной Морской Дом» г. Москва | Компания Интеграл ООО «Балт-Фиш-плюс», Псковская обл. | Место закупки | Магазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16 | Магазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16 | Магазин «Семья», ул. Марш. Говорова, 14. | Магазин «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 | Магазин «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16 | Розничная цена | 23-70 | 11-70 | 16-50 | 16-50 | 13-30 | Масса нетто, г | 185 | 160 | 240 | 240 | 230 | Нормативный документ (НД) | ГОСТ 13865-2000 | ГОСТ 280-85 | ГОСТ 16978-99 | Дата изготовления | 22.02.06 | 18.12.05 | 13.10.05 | 28.10.05 | 15.11.05 | Массовая доля поваренной соли, % | Норма | 1,2-2,0 | 1,0-2,2 | 1,2-2,0 | Результат | 1,3 | 1,7 | 1,4 | 2,2 | 2,1 | Масс. доля рыбы, %, не менее, норма/результат | – | 70-75/69 | 70-90/66 | 70-90/60 | 70-90/70 | Общая кислотность (в пересчете на яблочную к-ту), %, норма/результат | – | – | 0,3–0,6/0,24 | 0,3–0,6/0,7 | 0,3–0,6/0,4 | Вкус | Норма | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса и горечи | Результат | Не соответствует НД: легкий привкус окислившегося жира | Не соответствует НД: присутствует горечь | Не соответствует НД: несвойственный продукту, с привкусом горечи и сырой рыбы | Не соответствует НД: несвойственный, с горечью, кислый, с привкусом окислившегося жира | Соответствует НД: с ярко выраженным привкусом пряностей | Запах | Норма | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха | Результат | Соответствует НД | Не соответствует НД: выраженный запах дыма | Не соответствует НД: невыраженный (обезличенный) | Не соответствует НД: свойственный томатной заливке, но с оттенком окислившегося жира | Соответствует НД | Консистенция: мяса рыбы, костей, плавников | Норма | Сочная у мяса рыбы, мягкая у костей | Нежная | Сочная, нежная или плотная, может быть суховатой у мяса рыбы, мягкой у костей и плавников | Результат - мяса рыбы -костей | Не соответствует НД: плотная, суховатая Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Состояние рыбы | Норма | Куски рыбы целые. Поперечный срез кусков ровный | Рыба и кожные покровы целые. При аккуратном выкладывании из банки рыба не должна разламываться. Может быть не более 30% рыбок с частично сползшей кожицей и лопнувшим брюшком | Куски рыбы целые. Может быть легкая разваренность рыбы, разламывание отдельных кусков при их выкладывании из банки. | Результат | Соответствует НД | Не соответствует НД: 60% нарушение кожных покровов | Не соответствует НД: отсутствует панировка | Не соответствует НД: отсутствует панировка | Соответствует НД | Цвет рыбы | Норма | Свойственный вареному мясу данного вида рыбы | Цвет кожных покровов однородный, золотисто-желтый или темно-золотистый, допускается коричневый | – | Результат | Соответствует НД | Соответствует НД | – | – | – | Состояние бульона, или масла, или соуса | Норма | Жидкий бульон с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбы | Масло прозрачное над водно-белковым отстоем. Возможно легкое помутнение, незначительное наличие взвешенных частиц | Соус однородный, без отделения водянистой части | Результат | Соответствует НД | Соответствует НД | Не соответствует НД: неоднородный, с отделением водянистой части | Не соответствует НД: неоднородный, с отделением водянистой части | Соответствует НД | Цвет бульона (соуса) | Норма | Светлый | – | Цвет соуса от оранжевого до светло-коричневого с оттенками, свойственными внесенным добавкам | Результат | Соответствует НД | – | Соответствует НД | Соответствует НД | Не соответствует НД: морковный, не свойственный томатному соусу | Характеристика разделки | Норма | Голова, внутренности, плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищены | Головы с жаберными крышками удалены ровным прямым или косым срезом; хвостовые плавники удалены или подрезаны | Голова, внутренности, чешуя, плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищены, срезы ровные | Результат | Соответствует НД | Соответствует НД | Не соответствует НД: присутствуют остатки внутренностей, черной пленки и плавников | Соответствует НД | Соответствует НД | Оценка | Хорошо | Удовлетворительно | Неудовлетворит. | Неудовлетворит. | Хорошо | |