Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Братские могилы» в жестяных банках

Содержание материала

Вот и лето пришло, а вместе с ним - пикники, загородные прогулки, походы в лес и прочие прелести дачной жизни. Незаменимую помощь в удовлетворении аппетита в этот период отдыхающим традиционно оказывают консервы, в том числе и рыбные. В советские времена качество этих продуктов было неоднозначным: одни из них имели статус дефицита, а о других подчас слагались анекдоты. Так, например, кильки в томате народная молва окрестила «братской могилой». И правда, как еще можно было назвать содержимое жестяной банки, полное скелетиков и печальных глаз некогда резвых рыбешек? Изменилось ли качество рыбных консервов с советских времен, решила проверить газета «Петербургское качество».

Все образцы промышленно стерильны
Для этого закупочная комиссия, в которую Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» пригласила представителей предприятий-изготовителей и СМИ, приобрела в розничной торговой сети города 9 образцов наиболее ходовых рыбных консервов, выпущенных по ГОСТу, четырех видов: натуральные (1 образец), натуральные с добавлением масла (5 образцов), в масле (1 образец) и в томатном соусе (3 образца). Испытания проводил испытательный центр авторитетного института ФГУП «Гипрорыбфлот».

Как рассказала Галина Маслова, главный научный сотрудник института, образцы консервов исследовались по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям на соответствие государственным стандартам.

Привкус горечи
По микробиологическим показателям - промышленная стерильность - все без исключения образцы соответствовали санитарным нормам. А вот по органолептике (вкус, цвет, запах) большинство образцов получили нарекания от специалистов.

Так, консервы из сайры тихоокеанской производства ООО РКЗ «Русский рыбный мир» оказались пересолены, за что эксперты снизили образцу итоговую оценку до «хорошо», которая, впрочем, была для данной экспертизы максимальной.

Менее благополучно дело обстояло с консервами группы «натуральные с добавление масла», которые исследовались на соответствие ГОСТ 13865-2000. У сардинеллы (пр-во ОАО «Балтийский комбинат») изготовители забыли в отдельных кусках рыбы удалить внутренности (кишки и желудки), а у скумбрии атлантической (пр-во ООО КЗ «Дальпромрыба») был зафиксирован легкий привкус окислившегося жира. Тем не менее эксперты отнеслись к данным образцам весьма лояльно, оценив их на «хорошо».

Три остальных образца натуральных рыбных консервов с добавлением масла заслуженно получили неудовлетворительную оценку.

Сардина атлантическая (пр-во ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат») была не только суховатой, но и с горечью и привкусом окислившегося жира. Кроме того, вся эта «прелесть» находилась в темном бульоне коричневого цвета, который по ГОСТу обязан быть светлым.

Сельдь атлантическая (пр-ва ЗАО КППП «Рускон»), будучи суховатой, вкус имела обезличенный, с привкусом горечи. Да и в ее запахе отчетливо ощущался неприятный оттенок окислившегося жира. Куски рыбы в банке этих консервов отличались друг от друга по высоте, а бульон был мутным.

Неприятный вкус с сильным привкусом горечи и окислившегося жира имел третий аутсайдер - опять же суховатая сельдь атлантическая (пр-во ООО «Продуктовые терминалы»), которая к тому же обладала неприятным посторонним запахом. Кроме того, ее мясо, покоившееся в мутном бульоне, было с коричневыми полосами, что несвойственно мясу вареной сельди.

Совершенно очевидно, что такую «закуску» никакой градус, пусть даже самый высокий, не нейтрализует. Но, может быть, ее достойно заменят консервы в масле или томатном соусе?

Темные шпроты с лопнувшим брюшком…
Как бы не так! В единственном образце шпрот в масле (пр-ва ОАО «Пищевик», г. Санкт-Петербург) состояние кожного покрова рыбок было нарушено аж на 60% (против 30%, допустимых по ГОСТу, то есть - вдвое). К тому же некоторые из законсервированных страдалиц были темными. Подвела образец и упаковка. За перечисленные грехи шпроты были оценены на «удовлетворительно». Из всей «томатной группы» лучшим был признан образец консервов из леща от компании ООО «Балт-Фиш-плюс». За то, что он был чуточку пересолен и содержал соус, не похожий на томатный по цвету, ему была снижена оценка до «хорошо».

А вот два образца консервов из бычков, обжаренных в томате, получили от экспертов множество критических замечаний. Тот, что был произведен ИП Дунина Г. Е., имел вкус, несвойственный данному продукту, с привкусом горечи и сырой рыбы, невыраженный обезличенный запах и неоднородный, с отделением водянистой части, соус. На бычках также отсутствовала положенная по стандарту панировка. При этом консервы содержали остатки внутренностей, черной пленки и плавников. Маркировка этих консервов также была признана неудовлетворительной.

Бычки от ООО «Тройной Морской Дом» имели несвойственный горько-кислый вкус с привкусом окислившегося жира. Этот «пикантный» оттенок ощущался и в запахе продукта. К тому же бычки не были облачены в панировку и находились в неоднородном расслоившемся соусе.

Будем оптимистами!
К сожалению, приходится констатировать, что качество рыбных консервов с советских времен не только не улучшилось, но даже ухудшилось. Как показала экспертиза, расширился разве что ассортимент пресловутых «братских могил» в жестяных банках. Но все же будем оптимистами: четыре изготовителя выпускают-таки рыбные консервы приличного качества, которые смело можно употреблять в пищу. Как говорится, и на том спасибо!

Марина КОЛЕСОВА

Редакция благодарит за проведение экспертизы ФГУП «Гипрорыбфлот» и лично его директора В. А. Романова.

http://www.zoofirma.ru/