Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Летом, как положено, исследуем мороженое!

Содержание материала

В начале летнего сезона Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную, пятую по счету экспертизу мороженого, которая началось с приобретения образцов в розничной торговой сети города. С соблюдением всех необходимых формальностей закупочная комиссия в составе представителей ООП «Общественный контроль», предприятий-изготовителей и СМИ приобрела 9 видов мороженого производства различных петербургских и иногородних предприятий. Образцы были доставлены в сумке-холодильнике в Испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория»…

Немного истории
Поскольку качество мороженого вот уже много лет находится под пристальным вниманием СООП «Общественный контроль», небезынтересно будет провести небольшой экскурс в прошлое. Стоит вспомнить, что ни одно из предыдущих исследований не обошлось без забраковок по микробиологическим показателям. Результаты же прошлогодней экспертизы превзошли даже самые тревожные ожидания: в трех из 11 образцов содержались бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а в трех образцах был обнаружен еще более опасный патогенный микроб - стафилококк (S. Aureus). Причем в одном из образцов оба болезнетворных микроорганизма присутствовали одновременно.

Как видно из опыта прошлых лет, молокосодержащие продукты являются одним из основных продовольственных рисков летнего сезона, а потому постоянный мониторинг качества и безопасности мороженого является актуальной задачей не только для общественных организаций потребителей, но и для органов госконтроля.

Что имеем не храним, в результате - не в СанПиН!
На этот раз исследовались образцы мороженого, выпущенные по ГОСТ Р 52175-2003 и ТУ изготовителей. К сожалению, некоторые предприятия, несмотря на дополнительный запрос СООП «Общественный контроль», ТУ не представили, что само по себе наводит на размышления: раз отказались, значит, им есть что скрывать. Тем не менее специалисты испытательного центра провели исследования мороженого по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

У трех образцов, на которые не были представлены ТУ, отклонений по микробиологии выявлено не было, но признать их соответствующими НД специалисты испытательного центра не сочли возможным ввиду отсутствия таковых.

В результате экспертизы специалисты горветлаборатории забраковали лишь один образец - мороженое сливочное классическое (крем-брюле) во взбитой глазури «Лакомство» производства ОАО «Сервис-Холод» (тм «Рамзай», Москва), выпущенное по ГОСТу. Он не соответствовал стандарту по физико-химическому показателю «кислотность», которая была завышена, а также СанПиНу по микробиологическому показателю «КМАФАнМ» (повышенной бактериальной обсемененности).

По мнению специалистов, как излишнее закисление образца, так и микробиологическое отклонение, предположительно, могли произойти из-за несоблюдения температурных режимов при хранении мороженого. Судя по всему, оно неоднократно замораживалось и размораживалось при разных температурах, находясь попеременно в морозильной камере и более высокотемпературных условиях. Возможно, в магазине во время открывания покупателями витрины мороженое имело продолжительные контакты с теплой воздушной средой. Порча продукта могла произойти и при его транспортировке.

В заключение хочется подчеркнуть, что по результатам нынешних исследований продукция питерских изготовителей мороженого оказалась безупречной. Это свидетельствует о том, что прославленное питерское мороженое можно покупать без опаски, с радостью и пользой для здоровья. кардинг залив на карту

Марина КОЛЕСОВА

http://www.zoofirma.ru/