Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Летом, как положено, исследуем мороженое!

Содержание материала

В начале летнего сезона Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную, пятую по счету экспертизу мороженого, которая началось с приобретения образцов в розничной торговой сети города. С соблюдением всех необходимых формальностей закупочная комиссия в составе представителей ООП «Общественный контроль», предприятий-изготовителей и СМИ приобрела 9 видов мороженого производства различных петербургских и иногородних предприятий. Образцы были доставлены в сумке-холодильнике в Испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория»…

Немного истории
Поскольку качество мороженого вот уже много лет находится под пристальным вниманием СООП «Общественный контроль», небезынтересно будет провести небольшой экскурс в прошлое. Стоит вспомнить, что ни одно из предыдущих исследований не обошлось без забраковок по микробиологическим показателям. Результаты же прошлогодней экспертизы превзошли даже самые тревожные ожидания: в трех из 11 образцов содержались бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а в трех образцах был обнаружен еще более опасный патогенный микроб - стафилококк (S. Aureus). Причем в одном из образцов оба болезнетворных микроорганизма присутствовали одновременно.

Как видно из опыта прошлых лет, молокосодержащие продукты являются одним из основных продовольственных рисков летнего сезона, а потому постоянный мониторинг качества и безопасности мороженого является актуальной задачей не только для общественных организаций потребителей, но и для органов госконтроля.

Что имеем не храним, в результате - не в СанПиН!
На этот раз исследовались образцы мороженого, выпущенные по ГОСТ Р 52175-2003 и ТУ изготовителей. К сожалению, некоторые предприятия, несмотря на дополнительный запрос СООП «Общественный контроль», ТУ не представили, что само по себе наводит на размышления: раз отказались, значит, им есть что скрывать. Тем не менее специалисты испытательного центра провели исследования мороженого по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

У трех образцов, на которые не были представлены ТУ, отклонений по микробиологии выявлено не было, но признать их соответствующими НД специалисты испытательного центра не сочли возможным ввиду отсутствия таковых.

В результате экспертизы специалисты горветлаборатории забраковали лишь один образец - мороженое сливочное классическое (крем-брюле) во взбитой глазури «Лакомство» производства ОАО «Сервис-Холод» (тм «Рамзай», Москва), выпущенное по ГОСТу. Он не соответствовал стандарту по физико-химическому показателю «кислотность», которая была завышена, а также СанПиНу по микробиологическому показателю «КМАФАнМ» (повышенной бактериальной обсемененности).

По мнению специалистов, как излишнее закисление образца, так и микробиологическое отклонение, предположительно, могли произойти из-за несоблюдения температурных режимов при хранении мороженого. Судя по всему, оно неоднократно замораживалось и размораживалось при разных температурах, находясь попеременно в морозильной камере и более высокотемпературных условиях. Возможно, в магазине во время открывания покупателями витрины мороженое имело продолжительные контакты с теплой воздушной средой. Порча продукта могла произойти и при его транспортировке.

В заключение хочется подчеркнуть, что по результатам нынешних исследований продукция питерских изготовителей мороженого оказалась безупречной. Это свидетельствует о том, что прославленное питерское мороженое можно покупать без опаски, с радостью и пользой для здоровья.

Марина КОЛЕСОВА


Наименование продукта «Пломбир классический» ванильный «Пломбир классический» Эскимо сливочно-растительное с лактулозой нормальной жирности ванильное с арахисом в шоколадной глазури с растит. жиром «Мраморный слиток» растительно-сливочное жирное ванильное с шоколадной крошкой Мороженое сливочное в вафельном стаканчике
Производитель ЗАО «Хладокомбинат №1», СПб ОАО «Петрохолод», СПб ЗАО «Подольское мороженое», г. Подольск ООО «Талосто-3000», Лен. обл., Волхов-4 ООО «Вологодский хладокомбинат-АГМА», г. Вологда
Масса нетто 200 200 65 220 70
Место закупки Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 Ун-м «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 Ун-м «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 Ун-м «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 Ун-м «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30
Розничная цена 17-40 18-50 8-90 20-20 3-50
Дата изготовления 20.04.06 19.02.06 6.04.06 19.01.06
Микробиологические показатели
S. aureus* (1,0) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
БГКП** колиформы (0,01) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
КМАФАнМ (КОЕ/куб.см (г)) Норма: не более 1х105 6,7х103 1,2х103 8,0х103 1,0х103 2,4х103
Патогенные, в том числе L. monocytogenes (25,0) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Патогенные, в том числе сальмонеллы (25,0) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Органолептические и физико-химические показатели
Вкус и запах чистые, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов
Консистенция Норма: плотная соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует
Кислотность (гр. Т) по НД не более 21 не более 21 не более 22 не более 22 не более 22
Кислотность (гр. Т), фактически 17,0 18,0 14,0 15,0 16,0
Массовая доля молочного жира, %, по НД не менее 12;13; 14;15 не менее 12;13; 14;15 не менее 6,5 не менее 2 не менее 10
Массовая доля молочного жира, %, фактически 15,3 15,0 10,0 5,5 10,1
Массовая доля сухих веществ, %, по НД не менее 36;37;38;39 не менее 36;37;38;39 не менее 34,0 не менее 42 не менее 34
Массовая доля сухих веществ, %, фактически 42,2 39,0 36,0 42,6 36,9
Соответствие НД соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует

     Таблица результатов экспертизы мороженого(продолжение)
Наименование продукта «48 копеек» крем-брюле с шоколадной крошкой «Чернослив в шоколаде с орехами» растительно-сливочное с черносливом, фундуком и шоколадным топингом «Лакомка» сливочное с клубничным стержнем во взбитой глазури «сливки» «Лакомство» сливочное классическое крем-брюле во взбитой глазури
Производитель ООО «Нестле Жуковский», Московская обл. ЗАО «Холод-Славмо», Республика Карелия, г. Петрозаводск ООО «Фабрика мороженого САМ-ПО», г. Самара ОАО «Сервис-Холод», тм «Рамзай», Москва
Масса нетто 230 200 80 80
Место закупки Ун-м «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 Ун-м «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 Ун-м «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30
Розничная цена 25-70 19-50 11-80 12-90
Дата изготовления 13.09.05 11.04.06 21.04.06 12.11.05
Микробиологические показатели
S. aureus* (1,0) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено
БГКП** колиформы (0,01) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено
КМАФАнМ (КОЕ/куб.см (г)) Норма: не более 1х105 3х103 8,0х102 1,0х104 1,5х105
Патогенные, в том числе L. monocytogenes (25,0) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено
Патогенные, в том числе сальмонеллы (25,0) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено
Органолептические и физико-химические показатели
Вкус и запах чистые, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов
Консистенция Норма: плотная соответствует соответствует соответствует соответствует
Кислотность (гр. Т) по НД не более 25
Кислотность (гр. Т), фактически 18,0 22,0 15,0 28,0
Массовая доля молочного жира, %, по НД не менее 8,0; 8,5; 9,0; 9,5; 10,0
Массовая доля молочного жира, %, фактически 5,6 7,9 19,9 8,5
Массовая доля сухих веществ, %, по НД не менее 32,0; 33,0; 34,0
Массовая доля сухих веществ, %, фактически 36,9 45,4 36,0 36,0
Соответствие НД НД не предоставл. НД не предоставл. НД не предоставл. не соответствует

     * S. aureus — стафилококк; **БГКП — бактерии группы кишечной палочки
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.