Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Рецепт хорошей каши прост, коль строго соблюдают ГОСТ

Содержание материала

Месяц назад «ПК» опубликовало результаты экспертизы рисовой крупы, которые оказались сенсационными: 8 из 13 образцов не соответствовали заявленным на этикетке стандартам качества. В связи с этим закупочная комиссия с участием представителей общественной организации потребителей «Общественный контроль», предприятий-фасовщиков и СМИ вновь наведалась в торговую розницу, чтобы узнать, как обстоят дела в другом сегменте крупяного рынка - гречневом.

Для проведения испытаний были закуплены 12 образцов крупы гречневой ядрицы быстроразваривающейся (10 - первого и 2 - высшего сорта), которые затем исследовались в Испытательной лаборатории ФГУ «Управление Росгосхлебинспекции по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Комментирует начальник Управления Ирина АПАНАСОВА.

- Испытания образцов гречневой крупы проводились на соответствие требованиям ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия» и техническим условиям изготовителей.

Исследовались крупы по ряду регламентированных ГОСТом и ТУ показателей согласно заявленным высшему и первому сорту (а всего их 5 - высший, первый, второй, третий и продел) на упаковках образцов.

Так, цвет для быстроразваривающихся круп должен быть, согласно нормативной документации (НД), коричневым разных оттенков для всех категорий круп, запах - свойственным гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый и не плесневелый, а вкус - также свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый и не горький. По всем этим показателям у нас к образцам замечаний не было.

Кроме того, образцы исследовались по показателю влажности в процентном отношении. Для текущего потребления гречневой крупы влажность допускается не более 14%, а для длительного хранения и досрочного завоза - не более 13% для круп любой категории. Все исследованные образцы не вышли за рамки требований НД по влажности, что свидетельствует о том, что крупы будут храниться в пределах сроков хранения без ухудшения качества.

Исследовался также процент доброкачественного ядра в крупе. Для высшего сорта он должен быть не менее 99,4%, а для первого - не менее 99,2%. Все образцы соответствовали по этому показателю заявленному изготовителем сорту.

В гречневых крупах допускается по НД незначительный процент нешелушенных зерен. Для высшего сорта это не более 0,2%, а для первого - не более 0,3%. И тут нам не к чему было придраться.

Допускается и наличие в гречневой крупе незначительного процента сорных примесей: не более 0,2% для высшего и не более 0,4% для первого сорта. Все образцы доказали свою кондиционную чистоту. Читайте о Max Polyakov и его новой EOS Platform

Неизбежен для фасованной гречневой крупы и некоторый процент мучки, образующейся при трении зерен при фасовке и перевозке. Для высшего сорта это - не более 0,05%. Для первого сорта этот показатель не нормируется. И тут все фасовщики исследованных образцов оказались на высоте.

Попадаются в гречневых крупах и испорченные ядра, наличие которых по НД допускается в мизерных количествах: для высшего сорта - не более 0,1%, а для первого - не более 0,2%.

Во всех образцах количество испорченных ядер было в пределах нормы.

Проверяли мы крупы и по показателю развариваемости. Для быстроразвариваемых круп он, естественно, должен быть высок: для четырех категорий - 25 минут и для продела - 15 минут. Все образцы прекрасно уложились в положенное время и разварились быстро: не позднее чем через 25 минут гречневая каша была готова.

Проведя столь основательное исследование 12 образцов круп от различных фасовщиков, мы заключили, что они полностью соответствуют требованиям НД и заявленным на упаковках сортам.

К комментарию специалиста хочется добавить еще несколько слов. Результаты экспертизы гречневой крупы, безусловно, добавят долю оптимизма многочисленным почитателям этого великолепного продукта, для которых гречневая каша является одним из самых любимых, каждодневных блюд. Вывод напрашивается сам собой: если фасовщик строго соблюдает требования ГОСТа и ТУ, гречневую кашу можно приготовить быстро и без усилий, затраченных на промывку крупы в пяти водах и выковыривание из нее черных зернышек. И получается каша при этом разваристая, вкусная и ароматная. К чести фасовщиков и к радости потребителей!

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ФГУ «Управление Росгосхлебинспекции по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

 

http://www.zoofirma.ru/