Для того, чтобы выяснить, насколько блины, изготовленные промышленным способом, соответствуют требованиям нормативных документов, редакция «ПК» возглавила очередной поход по магазинам города в поисках блинчиков с мясом разных изготовителей. В работе закупочной комиссии приняли участие Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», НП «Общественный контроль качества», четыре предприятия-изготовителя замороженных полуфабрикатов и представители СМИ. Приобретенные 8 образцов блинчиков с мясом были направлены в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» для исследований по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям.
Чаще всего о блинах мы вспоминаем на Масленицу. Большинство тех, кто свято чтит обычаи предков, предпочитают печь блины самостоятельно на сковородке или в специальной электроблиннице. Ну а что же делать занятым разными важными делами потребителям, не имеющим свободного времени угостить себя и голодных домочадцев собственноручно испеченными горячими блинами? По крайней мере, выкроить время для похода в магазин: ведь именно им, деятельным, замотанным и загруженным, современная отечественная пищевая промышленность предлагает большой ассортимент готовых замороженных блинчиков с различными начинками.
Зять на двор - блины на стол
Неделя Масленицы отлична от прочих седмиц прежде всего тем, что во время нее россияне поглощают невероятное количество блинов. Масленица - это, пожалуй, самый веселый, обильный и разгульный праздник на Руси, дошедший до нас еще с языческих времен. Масленицу называют широкой, честной, веселой, сырной неделей, объедухой, а также госпожой и боярыней. А празднуют ее тогда, когда зима подходит к концу и, по древним поверьям, студеная богиня Морана уступает место ласковой, мир оживляющей Ладе.
Каждый масленичный день имеет свое название, свое предназначение. Так, понедельник называется Встречей. Издревле в этот день женщины начинали печь блины, причем рецепт их приготовления держали в секрете друг от друга. Во вторник (или Заигрыш) начинались уличные гулянья с использованием масок и необычных нарядов. В среду (или Лакомку, Разгул, Перелом) тещи приглашали зятьев на блины. Поговорки «К теще на блины» и «Зять на двор - блины на стол» известны в народе и поныне. В четверг - Широкий, Разгуляй-четверток, принимали гостей, пировали, а затем шли кататься с горок. Со времен Ивана Грозного на Разгуляй велись жаркие кулачные бои, после которых мужикам было не страшно приглашать тещу на блины. В пятницу, на Тещиных вечерках, теперь уже зятья угощали своих тещ блинами. В старину зять был обязан накануне вечером пригласить тещу лично, а утром послать за ней нарядных званых. В субботу, на Золовкины посиделки, молодая невестка приглашала к себе на блины золовок. И наконец, наступало воскресенье - Прощеный день, когда последний раз покатав на санях чучело Масленицы, его сжигали, а после огневого прощания с Зимой просили друг у друга прощения. В Прощеное воскресенье ходили на кладбище поклониться праху родных, оставляя на их могилах блины как символическое угощенье. Особенно много блинов пекли с четверга по воскресенье.
Как видите, блин всегда был главным атрибутом каждого дня Масленицы и представлял собой сугубо русское явление. В нем сочетаются и кулинарный шедевр, и языческий символ круглого горячего солнца. Блин одновременно вкусен, доступен и красив в своей лаконичности. Он обязательно должен быть с пылу с жару, может быть собственно блином или блинчиком с начинкой.
Все блины хороши - можно лопать от души!
Однако вернемся к результатам экспертизы замороженных блинов с мясом. На удивление, все 8 образцов соответствовали требованиям нормативных документов по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям, тогда как в прошлом году один из 7 образцов был забракован за наличие бактерий группы кишечной палочки, а другой не соответствовал НД по показателям «внешний вид» и «массовая доля жира». Что и говорить, угодили изготовители потребителям в канун Масленицы - петербуржцы могут без опаски вкушать их продукцию во время праздничных застолий. Останется ли качество блинчиков с мясом стабильным - узнаем через год.
Марина КОЛЕСОВА
Редакция выражает благодарность за проведенные исследования ГУ «Горветлаборатория» и лично ее директору А. В. Яшину.
- Назад
- Вперёд >>