Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Здравствуй, Масленица!

Содержание материала

Для того, чтобы выяснить, насколько блины, изготовленные промышленным способом, соответствуют требованиям нормативных документов, редакция «ПК» возглавила очередной поход по магазинам города в поисках блинчиков с мясом разных изготовителей. В работе закупочной комиссии приняли участие Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», НП «Общественный контроль качества», четыре предприятия-изготовителя замороженных полуфабрикатов и представители СМИ. Приобретенные 8 образцов блинчиков с мясом были направлены в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» для исследований по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям.

Чаще всего о блинах мы вспоминаем на Масленицу. Большинство тех, кто свято чтит обычаи предков, предпочитают печь блины самостоятельно на сковородке или в специальной электроблиннице. Ну а что же делать занятым разными важными делами потребителям, не имеющим свободного времени угостить себя и голодных домочадцев собственноручно испеченными горячими блинами? По крайней мере, выкроить время для похода в магазин: ведь именно им, деятельным, замотанным и загруженным, современная отечественная пищевая промышленность предлагает большой ассортимент готовых замороженных блинчиков с различными начинками.

Зять на двор - блины на стол
Неделя Масленицы отлична от прочих седмиц прежде всего тем, что во время нее россияне поглощают невероятное количество блинов. Масленица - это, пожалуй, самый веселый, обильный и разгульный праздник на Руси, дошедший до нас еще с языческих времен. Масленицу называют широкой, честной, веселой, сырной неделей, объедухой, а также госпожой и боярыней. А празднуют ее тогда, когда зима подходит к концу и, по древним поверьям, студеная богиня Морана уступает место ласковой, мир оживляющей Ладе.

Каждый масленичный день имеет свое название, свое предназначение. Так, понедельник называется Встречей. Издревле в этот день женщины начинали печь блины, причем рецепт их приготовления держали в секрете друг от друга. Во вторник (или Заигрыш) начинались уличные гулянья с использованием масок и необычных нарядов. В среду (или Лакомку, Разгул, Перелом) тещи приглашали зятьев на блины. Поговорки «К теще на блины» и «Зять на двор - блины на стол» известны в народе и поныне. В четверг - Широкий, Разгуляй-четверток, принимали гостей, пировали, а затем шли кататься с горок. Со времен Ивана Грозного на Разгуляй велись жаркие кулачные бои, после которых мужикам было не страшно приглашать тещу на блины. В пятницу, на Тещиных вечерках, теперь уже зятья угощали своих тещ блинами. В старину зять был обязан накануне вечером пригласить тещу лично, а утром послать за ней нарядных званых. В субботу, на Золовкины посиделки, молодая невестка приглашала к себе на блины золовок. И наконец, наступало воскресенье - Прощеный день, когда последний раз покатав на санях чучело Масленицы, его сжигали, а после огневого прощания с Зимой просили друг у друга прощения. В Прощеное воскресенье ходили на кладбище поклониться праху родных, оставляя на их могилах блины как символическое угощенье. Особенно много блинов пекли с четверга по воскресенье.

Как видите, блин всегда был главным атрибутом каждого дня Масленицы и представлял собой сугубо русское явление. В нем сочетаются и кулинарный шедевр, и языческий символ круглого горячего солнца. Блин одновременно вкусен, доступен и красив в своей лаконичности. Он обязательно должен быть с пылу с жару, может быть собственно блином или блинчиком с начинкой.

Все блины хороши - можно лопать от души!
Однако вернемся к результатам экспертизы замороженных блинов с мясом. На удивление, все 8 образцов соответствовали требованиям нормативных документов по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям, тогда как в прошлом году один из 7 образцов был забракован за наличие бактерий группы кишечной палочки, а другой не соответствовал НД по показателям «внешний вид» и «массовая доля жира». Что и говорить, угодили изготовители потребителям в канун Масленицы - петербуржцы могут без опаски вкушать их продукцию во время праздничных застолий. Останется ли качество блинчиков с мясом стабильным - узнаем через год. 

Марина КОЛЕСОВА

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования ГУ «Горветлаборатория» и лично ее директору А. В. Яшину.


Наименование изделия Блинчики с мясом
«Мастерица» «Морозко» «Тещины блины» «Три поросенка» «Равиолло» с мясом молодых бычков «Дарья» «Государь»
Производитель ООО «Талосто- Продукты», СПб ООО «Морозко», СПб ООО «Пищевой комбинат «Колпин», СПб ООО «РПК», СПб ООО «Равиоли», СПб ООО «Дарья», СПб ЗАО Производственная компания «Корона», Новгородская обл.
Дата изготовления 30.11.05 06.01.06 13.01.06 10.01.06 19.12.05 10.12.05 26.11.05
Масса, г 420 420 420 390 420 380 450
Цена, руб. 27-90 32-20 29-90 34-80 37-99 35-99 41-40
Место закупки Ун-м «Патэрсон», ул. Васи Алексеева , 6 Ун-м «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 Ун-м «Агроторг», Нарвский пр., 22 Ун-м «Находка», пр. Стачек, 3 Ун-м «Нетто», пр. Стачек, 14/2 Ун-м «Лента», наб. Обводного кан., 118, к. 7 Ун-м «Патэрсон», ул. Васи Алексеева , 6
Запах и вкус, норма Приятный, свойственный жареному блинному тесту и данному виду начинки, без постороннего вкуса и запаха
Запах и вкус, фактически соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует
Внешний вид, норма Форма блинчиков плоская, прямоугольная или круглая. Поверхность гладкая, с мелкой равномерной пористостью, без подрывов и без подгорелостей, фарш не выступает
Внешний вид, фактически соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует
Толщина тестовой оболочки, мм Норма/результат не <1,0 / 2,5 не>2,5/не>2,5 не>3,0/не>3,0 2,0
Вид на разрезе Равномерный по толщине, хорошо пропеченный, с равномерно прослоенной начинкой
Физико-химические показатели
Масс. доля поваренной соли, % не>1,5 / 1,04 не>2,5 / 1,44 не>2,0 / 1,04 не>2,0/1,0 – /1,11
Масс. доля жира, % Норма/фактически не >30,0 / 15,0 не >22,0 / 12,51 – /17,11 не>22,0/12,85 – /13,46
Масс. доля начинки, % не <20,0 /28,14 не <15,0 / 32,7 не <20,0 / 24,50 не <25,0 / 29,23 – /28,96 не<10,0/35,61 – /29,73
Масс. доля сухих веществ, % не <19,0 / 32,84 не <30,0 / 37,77 – /33,98 – /23,29
Масс. доля влаги, % не >85,0 / 62,03
Микробиологические показатели
Enterococcus (КОЕ/г) Норма: <1х103 <1х10 <1х10 <1х10 <1х10 <1х10 <1х10 <1х10
S. aureus (0,1), бактерии группы кишечной палочки БГКП (0,01), сальмонеллы (25,0) в исследованных образцах НЕ ВЫДЕЛЕНЫ (норма: не допускается)
КМАФАнМ (KOE/г) Норма: <2х104 <1х10 8,0х102 3,0х103 3,5х102 3,5х102 2,0х103 8,0х103
Соответствие НД соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.