Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Берегите ваши нервы: «ПК» исследует пресервы!

Сохранение вкусовых и полезных качеств скоропортящихся продуктов питания на длительный срок всегда было проблемой номер один в пищевой промышленности. Традиционная технология консервации оправдала себя лишь до определенной степени, поскольку большая часть полезных свойств продуктов терялась: витамины гибли при термической обработке, а вкусовые качества значительно снижались. Консервация лишала продукты их уникальности, и, уж конечно, ни о каких деликатесных или диетических свойствах после такой обработки не могло быть и речи. Пресервирование на сегодня является одной из передовых технологий сохранения скоропортящихся продуктов, пожалуй, наилучшим способом сбережения их естественного вкуса и полезных свойств. Поскольку пресервы не подвергаются термической обработке (это консервирование поваренной солью и антисептиками плюс плотная упаковка) и доходят до потребителя в первозданном виде, их иногда называют «живыми консервами». Однако справедливости ради здесь надо упомянуть, что срок годности у пресервов значительно меньший, чем у их «старших братьев» - консервов, а условия хранения при этом более строгие.

Закупочная комиссия на этот раз оказалась более чем представительной: две общественные организации по защите прав потребителей («Общественный контроль» и «Содействие»), четыре рыбопереработчика, представители СМИ. Приобретенные в рознице образцы рыбных пресервов петербургских изготовителей по традиции были доставлены в ФГУП «Гипрорыбфлот» - ведущий в Санкт- Петербурге институт, где о рыбе знают практически все. Исследования проводились по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, значения которых и были зафиксированы в протоколе лабораторных испытаний № 518 от 3 ноября 2005 г.

Четыре «хорошиста» - явный прогресс!
Сравнивая результаты нынешней экспертизы с итогами предыдущей, прежде всего необходимо отметить, что продукция ООО «Океан ТРК» по-прежнему удерживает лидерство по качеству среди своих конкурентов.

Однако в этот раз на «пятки» «Океан ТРК» уже «наступили» сразу четыре хорошиста, тогда как в прошлом году все образцы по разным причинам были оценены специалистами «Гипрорыбфлота» на «удовлетворительно».

В эту четверку вошли образцы пресервов от ООО «Питерское», ООО «Скат», ООО «Русское море» и ЗАО «ВЕК». Кстати, хотелось бы отметить и ЗАО «Бета», чей образец год назад сошел с дистанции из-за обнаруженного в нем специалистами пышного «букета» разнообразной патогенной микрофлоры. По итогам нынешней экспертизы образец пресервов этого предприятия был оценен хоть и не высоко, но все же «удовлетворительно». Оценку ему снизили за серьезный недовес по массе продукта (почти 70 г !), превышение нормы содержания дрожжей и другие несоответствия по физико-химическим показателям.

Не все благополучно в королевстве рыбном…
Не обошлось и без огорчений: на этот раз за наличие бактерий группы кишечной палочки были забракованы два образца. Прискорбно, что в число аутсайдеров попал образец пресервов ООО «Камея-Альфа», чья продукция в ходе прошлых испытаний была оценена положительно. Не на высоте также оказались и пресервы солидного предприятия ООО «Северный мир». Существует много вариантов для времяпровождения, и одним из лучших будет азартный отдых. Чтобы сэкономить свои средства лучше сначала выбрать игровые автоматы играть бесплатно и без регистрации на сайте apparaty5.com .

Безусловно, речь идет лишь об отдельных образцах, да и виноваты здесь, возможно, не изготовители, а транспортировщики и торговля.

Тем не менее, несмотря на то что «не все благополучно в королевстве рыбном», закончить хочется все же на оптимистичной ноте. Если год назад «ПК» было вынуждено озаглавить комментарий к экспертизе «Хорошие пресервы умеют делать единицы», то сейчас редакция констатирует, что общими усилиями изготовителей, специалистов ФГУП «Гипрорыбфлот» и нас, грешных, - тружеников пера хорошие пресервы делает большинство изготовителей, чья продукция была исследована в ходе экспертизы.

В заключение остается пожелать рыбопереработчикам, чтобы уровень качества их продукции продолжал расти и оставался стабильно высоким. Хочется верить, что новоявленные «хорошисты» уже никогда не скатятся до «троек». О том, насколько сбудутся надежды «ПК», узнаем через год.

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение испытаний ФГУП «Гипрорыбфлот» и лично его директора В. А. Романова.

 

http://www.zoofirma.ru/