Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Берегите ваши нервы: «ПК» исследует пресервы!

Содержание материала

Сохранение вкусовых и полезных качеств скоропортящихся продуктов питания на длительный срок всегда было проблемой номер один в пищевой промышленности. Традиционная технология консервации оправдала себя лишь до определенной степени, поскольку большая часть полезных свойств продуктов терялась: витамины гибли при термической обработке, а вкусовые качества значительно снижались. Консервация лишала продукты их уникальности, и, уж конечно, ни о каких деликатесных или диетических свойствах после такой обработки не могло быть и речи. Пресервирование на сегодня является одной из передовых технологий сохранения скоропортящихся продуктов, пожалуй, наилучшим способом сбережения их естественного вкуса и полезных свойств. Поскольку пресервы не подвергаются термической обработке (это консервирование поваренной солью и антисептиками плюс плотная упаковка) и доходят до потребителя в первозданном виде, их иногда называют «живыми консервами». Однако справедливости ради здесь надо упомянуть, что срок годности у пресервов значительно меньший, чем у их «старших братьев» - консервов, а условия хранения при этом более строгие.

Закупочная комиссия на этот раз оказалась более чем представительной: две общественные организации по защите прав потребителей («Общественный контроль» и «Содействие»), четыре рыбопереработчика, представители СМИ. Приобретенные в рознице образцы рыбных пресервов петербургских изготовителей по традиции были доставлены в ФГУП «Гипрорыбфлот» - ведущий в Санкт- Петербурге институт, где о рыбе знают практически все. Исследования проводились по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, значения которых и были зафиксированы в протоколе лабораторных испытаний № 518 от 3 ноября 2005 г.

Четыре «хорошиста» - явный прогресс!
Сравнивая результаты нынешней экспертизы с итогами предыдущей, прежде всего необходимо отметить, что продукция ООО «Океан ТРК» по-прежнему удерживает лидерство по качеству среди своих конкурентов.

Однако в этот раз на «пятки» «Океан ТРК» уже «наступили» сразу четыре хорошиста, тогда как в прошлом году все образцы по разным причинам были оценены специалистами «Гипрорыбфлота» на «удовлетворительно».

В эту четверку вошли образцы пресервов от ООО «Питерское», ООО «Скат», ООО «Русское море» и ЗАО «ВЕК». Кстати, хотелось бы отметить и ЗАО «Бета», чей образец год назад сошел с дистанции из-за обнаруженного в нем специалистами пышного «букета» разнообразной патогенной микрофлоры. По итогам нынешней экспертизы образец пресервов этого предприятия был оценен хоть и не высоко, но все же «удовлетворительно». Оценку ему снизили за серьезный недовес по массе продукта (почти 70 г !), превышение нормы содержания дрожжей и другие несоответствия по физико-химическим показателям.

Не все благополучно в королевстве рыбном…
Не обошлось и без огорчений: на этот раз за наличие бактерий группы кишечной палочки были забракованы два образца. Прискорбно, что в число аутсайдеров попал образец пресервов ООО «Камея-Альфа», чья продукция в ходе прошлых испытаний была оценена положительно. Не на высоте также оказались и пресервы солидного предприятия ООО «Северный мир».

Безусловно, речь идет лишь об отдельных образцах, да и виноваты здесь, возможно, не изготовители, а транспортировщики и торговля.

Тем не менее, несмотря на то что «не все благополучно в королевстве рыбном», закончить хочется все же на оптимистичной ноте. Если год назад «ПК» было вынуждено озаглавить комментарий к экспертизе «Хорошие пресервы умеют делать единицы», то сейчас редакция констатирует, что общими усилиями изготовителей, специалистов ФГУП «Гипрорыбфлот» и нас, грешных, - тружеников пера хорошие пресервы делает большинство изготовителей, чья продукция была исследована в ходе экспертизы.

В заключение остается пожелать рыбопереработчикам, чтобы уровень качества их продукции продолжал расти и оставался стабильно высоким. Хочется верить, что новоявленные «хорошисты» уже никогда не скатятся до «троек». О том, насколько сбудутся надежды «ПК», узнаем через год.

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение испытаний ФГУП «Гипрорыбфлот» и лично его директора В. А. Романова.

 


Наименование продукта Сельдь филе-кусочки малой соли в масле с соусом в вакуумной упаковке Сельдь «Матье» филе-кусочки малой соли в масле Пресервы сельдь филе-кусочки в масле «Матиас» Селедочка столичная в горчичном соусе, филе-кусочки, пресервы рыбные в вакуумной упаковке Сельдь филе-кусочки, пресервы в маринаде
Производитель ООО «Океан ТРК» «Океан Трейдинг Компани-П» ООО «Питерское», ТМ «Евромор- продукт» ООО «СКАТ» ООО «Русское море» ЗАО «ВЕК»
Место закупки «Метро», Пулковское шоссе ул. Казакова, д.1 «Диета», пр. Стачек, 18 Универсам «Метро», Пулковское шоссе «Метро», Пулковское шоссе
Розничная цена 29-69 35-50 30-00 29-90 25-49
Нормативный документ ТУ 9272-012-46952177-2000 ТУ 9272-004-23081975-99 ТУ 9272-008-00550736-98 ТУ 9272-079-00472093-02 ТУ 9272-004-23081975-99
Масса, г, норма/результат 170/163,6 250/232,4 200/200,6 250/238 200/211,2
Масс. доля рыбы Масс. доля жидкой части 65,8 34,2 59,7 40,3 60,8 39,2 56,7 43,3 48,5 51,5
Декларированный состав продукта Филе-кусочки сельди, растительное масло, сахар, соль, яичный порошок, огурцы маринованные, специи, загустители: камедь рожкового дерева, камедь сантановая, уксусная кислота, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия Филе сельди атлантической, масло растительное, соль, сахар, смесь для посола, натуральные пряности, натуральный ароматизатор Филе сельди атлантической, масло соевое, соль, пряности натуральные, Е211 Сельдь филе, горчичный соус, соль, уксус, Е211 Рыба, соль, сахар, вода, растительное масло, уксусная кислота, натуральные пряности, консервант бензоат натрия
Дата изготовления 28.08.2005 11.10.2005 30.09.05 01.07.2005 25.07.2005
Температура холодильника магазина - +4 °С +6 °С - -
Срок хранения при t от 0 до -5 °С – 3 месяца при t от -8 до 0 °С – 4 месяца при t от -8 до 0 °С – 3 месяца при t от 0 до -8 °С – 6 месяцев при t от 0 до -8 °С – 4 месяца
Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат 2х105 / 9,5х103 2х105 / 1,0х105 2х105 / 5,6х103 2х105 / 2,5х103 2х105 / 1,2х104
Бактерии группы кишечной палочки, 0,01 Норма / Результат Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено
Плесневые грибы, S. Aureus (1,0), L. monocytogenes (25,0), сульфитредуцирующие клостридии (0,1), патогенные, в т.ч. сальмонеллы (25,0) в исследованных образцах НЕ ОБНАРУЖЕНЫ
Дрожжи, КОЕ/г Норма / Результат Не более 100 / 1,0х102 Не более 100 / 1,0х102 Не более 100 / 6,0х101 Не более 100 / 1,0х101 Не более 100 / 9,0х101
Органолептические показатели
Внешний вид Рыба покрыта соусом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд Рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд Рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд Рыба покрыта соусом, филе-кусочки уложены хаотично Рыба покрыта заливкой, филе-кусочки уложены хаотично
Вкус, запах Приятный, свойственный данному продукту Приятный, свойственный данному продукту Свойственный данному продукту, избыток соли Приятный, свойственный данному продукту Приятный, свойственный данному продукту
Консистенция мяса рыбы Нежная Нежная Плотная Плотная Нежная, сочная
Состояние: филе-кусочков целые с ровными срезами целые с ровными срезами целые с ровными срезами целые с ровными срезами целые с ровными срезами
кожных покровов отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы
заливки масло прозрачное с включением специй, густая масло прозрачное масло прозрачное густая мутноватая с включением пряностей
Физико-химические показатели
Массовая доля белка, % Норма/результат 10,6/15,8 22,0/12,9 10,0/14,9 17,0/14,3 17,0/14,0
Массовая доля жира Норма/результат 20,4/11,6 20,8/12,0 14,0/14,3 19,0/16,3 17,0/9,9
Массовая доля поваренной соли, % Норма/результат 5-8/5,2 5-8/5,4 5-8/10,3 5-8/3,0 6-10/5,0
Оценка Отлично Хорошо Хорошо Хорошо Хорошо

Таблица результатов экспертизы рыбных пресервов(продолжение)
Наименование продукта Сельдь филе-кусочки в масле Филе сельди в масле с «дымком» Сельдь филе-кусочки «Матье» в масле с лимоном Сельдь атлантическая, филе-кусочки «Матье», пресервы в масле с укропом в вакуумной упаковке
Производитель ОАО «РОК-1» ЗАО «БЭТА» ООО «Камея-Альфа» ООО «Северный мир»
Место закупки «Метро», Пулковское шоссе Универсам Патэрсон пр. Стачек, 1
Розничная цена 39-90 28-00 31-00 31-40
Нормативный документ ТУ 9272-008-00550736-98 ТУ 9272-005-00476530-94 ТУ 9272-079-00472093-02 ТУ 9272-079-00472093-02
Масса, г, норма/результат 250/241,3 250/182,4 180/185,6 200/198,1
Масс. доля рыбы Масс. доля жидкой части 68,6 31,4 65,8 34,2 76,6 24,4 53,4 46,6
Декларированный состав продукта Сельдь, масло растительное, соль, уксусная кислота, консервант Е-211 Филе сельди, соль, масло растительное, специи, жидкий дым, Е202, Е211, эриторбат натрия Филе сельди, масло растительное, соль, уксус 9 %, Е211 Рыба, масло растительное, соль, укроп, консервант Е-21
Дата изготовления 21.09.2005 13.10.2005 05.10.2005 10.10.2005
Температура холодильника магазина +6 °С +6 °С +6 °С -
Срок хранения при t от 0 до 6 °С – 30 суток; при t от -8 до 0 °С – 3 месяца при t от -5 до +2 °С – 30 суток при t от 0 до -5 °С – 3 месяца; при t от 0 до +6 °С – 30 суток при t от 0 до -5 °С не более 120 суток
Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат 2х105 / 2,0х105 2х105 / 1,6х104 2х105 / 1,1х105 2х105 / 3,1х103
Бактерии группы кишечной палочки, 0,01 Норма / Результат Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / обнаружено Не допускается / обнаружено
Плесневые грибы, S. Aureus (1,0), L. monocytogenes (25,0), сульфитредуцирующие клостридии (0,1), патогенные, в т.ч. сальмонеллы (25,0) в исследованных образцах НЕ ОБНАРУЖЕНЫ
Дрожжи, КОЕ/г Норма / Результат Не более 100 / 8,2х103 Не более 100 / 1,6х102 Не более 100 / 1,0х102 Не более 100 / 1,0х101
Органолептические показатели
Внешний вид Рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены хаотично Рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд Рыба покрыта соусом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд Рыба обильно покрыта маслом, филе-кусочки уложены хаотично
Вкус, запах С привкусом окислившегося жира, свойственный продукту Приятный, свойственный данному продукту - Вкус неприятный, запах порчи
Консистенция мяса рыбы Мягкая Нежная - Слабая
Состояние: филе-кусочков целые с ровными срезами целые с ровными срезами целые с ровными срезами целые с ровными срезами
кожных покровов отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы
заливки масло прозрачное прозрачная с включением специй масло прозрачное с кусочком лимона прозрачная
Физико-химические показатели
Массовая доля белка, % Норма/результат 14,0/13,3 17,8/14,8 14,0/14,6 18,0/12,0
Массовая доля жира Норма/результат 18,0/12,3 9,0/21,3 12,0/13,7 12,0/13,4
Массовая доля поваренной соли, % Норма/результат 5-8/6,3 5-8/4,1 5-8/5,0 5-8/5,5
Оценка Удовлетворительно Удовлетворит. Не выставлялась (БГКП) Не выставлялась (БГКП)
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.