Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Охлади мозги!

Содержание материала

Испытания проводились в Испытательном центре Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории. Прокомментировать результаты экспертизы, которые были зафиксированы в протоколах лабораторных испытаний № 1741 и 1742 от 31.05.2004 г., мы попросили руководителя испытательного центра Антонину Павлову.

Подобная мысль невольно приходит в голову в жаркий летний день. А ведь ничто лучше не способствует охлаждению мозгов, чем мороженое. И тут мы встаем перед выбором: какое именно? Большинство, конечно же предпочтет традиционную продукцию известных предприятий. Но найдутся и экспериментаторы, которые польстятся на новизну, - продукцию, прибывшую издалека. Как показали результаты проведенной нами экспертизы 13 образцов мороженого, подобные эксперименты не всегда могут закончиться удачно.

-Образцы мороженого оценивались по физико-химическим и микробиологическим показателям. К сожалению, два образца испытания не прошли – в эскимо « Грибок» (АО «Волшебный фонарь», Москва) и в эскимо «Жадина» (ЧП «Павлов», Пенза) обнаружена кишечная палочка. Кроме того, в последнем образце выделены еще и микробы КМАФАнМ (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы).

Наличие кишечной палочки в продукте может представлять опасность для людей с ослабленным, пониженным иммунитетом, особенно детей. Обсемененность мороженого микроорганизмами может свидетельствовать о нарушении температурного режима в процессе приготовления или хранения продукции, а также о неудовлетвори тельном санитарном состоянии производства. Впрочем, по одному образцу судить трудно. Кроме того, мороженое – очень деликатный продукт, и винить только производителей в обнаруженных нарушениях было бы некорректно – мы не знаем, как продукцию перевозили посредники, а также соблюдались ли в магазинах режимы хранения.

Итак, в результате проведения экспертизы у нас остались 12 образцов, прошедших испытания с одинаковым успехом. Это, конечно, радует нас как истинных любителей мороженого, однако такие результаты мало чем могут помочь потребителю при выборе продукции. Поэтому было принято решение провести еще и дегустацию. На суд восьми специалистов Испытательного центра Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории и одного сотрудника нашей газеты были представлены 13 обезличенных образцов. Критерии оценки – вкус и аромат мороженого. Максимальная оценка - 5 баллов.

Подсчет баллов показал, что безусловным лидером стал пломбир ЗАО «Хладокомбинат № 1» – 5 баллов. Особо отметили вкусные хрустящие вафельки и хорошую глазурь.

Второе место – 4,8 балла – у пломбира 24 % (концерн «Русский холод», Бранаул). Третье место поделили сразу два производителя, набрав по 4,7 балла: ООО «Талосто-Тесто» (пломбир «Золотой слиток») и ОАО «Петрохолод» (пломбир «Super Credo»). Все дегустаторы отметили, что продукцию петербургских производителей отличает замечательный классический вкус.

А вот следующие три образца удостоились отдельных замечаний уже совсем по другой причине – за недостатки. Пломбир в вафельном стаканчике ООО « Рекондор-М» отличился отсутствием какого-либо выраженного вкуса, то есть он оказался безвкусным, кроме того, водянистым, с кусочками льда. Водянистым оказался и пломбир с шоколадной крошкой ООО «Метелица», Москва. А мороженое « Торро» от ООО «Челны Холод» неприятно удивило резким привкусом и запахом ароматизатора.

Впрочем, дегустаторы оставляют за собой право на субъективность оценок, напоминая, что 12 образцов с успехом прошли испытания по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Людмила ДАНИЛОВА

Редакция благодарит за проведение экспертизы специалистов Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории, тел. (812) 310-33-45.


Наименование изделия Пломбир в сахарном рожке в шоколадной глазури Пломбир 24% «Золотой слиток» Пломбир крем-брюле с вар. сгущ. молоком «Super Credo» Эскимо пломбир крем-брюле в шокол. глазури «Боярское» сливочное Nestle Флинт «Ягодка» «Магнат» сэндвич, пломбир в шоколадном печенье
Производитель ЗАО «Хладокомбинат № 1», г. СПб Концерн «Русский холод», производитель ООО «Алтайхолод», г. Барнаул ооо «Талосто-тесто», Ленин- градская обл., г. Волхов-4 ОАО «Петро- холод», г. СПб ОАО «Хладо- продукт», Краснодарский край ООО Фирма «Дока», Ленин- градская обл., г. Луга ООО «Омский хладокомбинат «Инмарко», г. Омск
Дата выработки 07.04.04 03.01.04 07.04.04 14.05.04 24.02.04 не указана 31.03.04
Срок хранения 6 месяцев при t -30 °C 12 месяцев при t -24 °C 6 месяцев при t -18 °C 9 месяцев при t (-24+2) °C 6 месяцев при t -18 °C 6 месяцев при t -30 °C 12 месяцев при t -30 °C
Масса нетто, г 70 Объем 95 мл 220 70 64 90 Объем 130 мл
Цена, руб. 8-00 7-00 20-00 7-50 11-00 7-00 13-00
Место закупки М-н «Заря», пр. Стачек, 39 М-н ООО «Петра-Плюс», ул. Счастливая, 4 М-н «Заря», пр. Стачек, 39 М-н «Заря», пр. Стачек, 39 М-н «Дистайл», пр. М. Говорова, 14 М-н ООО «Тэлла», ул. Костюшко, д. 2, кор. 1 Торг. точка у м. «Московская»
L. monocytogenes (25,0) / не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
S. aureus (1,0) / не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
БГКП* (0,01) / не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) Норма: 1х105 6,1х103 8х102 5х102 5,9х103 1,3х103 7,2х104 3,9х103
Сальмонеллы (25,0) / не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Кислотность (гр. Т) 24 10 24 26 18 70 18
Массовая доля сухих веществ (%) 38,95 45,95 45,88 41,68 38,20 37,35 42,20
Вкус и аромат Чистые, характерные для данного вида мороженого
Консистенция Консистенция однородная
Внешний вид (цвет) Белый, покрыто шоколадной глазурью Белый Светло-коричневый Светло-коричневый, покрыто шок. глазурью Белый, покрыто шокол. глазурью с орехами Розовый Белый, покрыто шоколадным печеньем
Состав Молоко (коровье, сгущенное с сахаром цельное и обезжиренное, сухое цельное и обезжиренное), масло коровье, сахар-песок, вода, стабилизатор-эмульгатор (Е-471, Е-412, Е-466, Е-407), ароматизатор, идентичный натуральному «ванилин», глазурь Натуральное молоко, сухое цельное молоко, сгущенное цельное молоко, масло сливочное, сахар-песок, стабилизатор-эмульгатор (Е466, Е471, е412, Е407), ванилин, очищенная вода Молоко коровье, сахар-песок, масло кокосовое, масло коровье, молоко сухое обезжиренное, декстроза, стабилизатор-эмульгатор (Е471, Е412, Е466, Е407), вареное сгущенное молоко, вода питьевая Молоко коровье цельное, молоко коровье цельное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко коровье обезжиренное сухое, масло коровье сливочное, вода, сахар-песок, глазурь, стабилизатор-эмульгатор (Е-471, Е-412 Е-401), ванилин Восстанов- ленное обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, сахар, масло сливочное, глюкоза, эмульгатор, стабилизаторы (гуаровая камедь, карбоксиме- тилцеллюлоза), ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин), глазурь Молоко натуральное, печенье шоколадное, сироп глюкозы, сахар, вода, масло сливочное, молоко сухое цельное и обезжиренное, стабилизатор-эмульгатор (Е412, Е407, Е466, Е410, Е433, Е471), ванильный ароматизатор, идентичный натуральному
Соответствие НД соответствует
Дегустационная оценка 5 4,8 4,7 4,7 4,5 4,5 4,1

     Таблица результатов экспертизы мороженого (продолжение)
Наименование изделия Рожок «Чудо-Хрустик», пломбир в сах. рожке с шоколадной глазурью, орехами и карамелью Эскимо «Грибок» пломбир с вареньем в шоколадной глазури Эскимо с печеньем «Жадина» Пломбир в вафельном стаканчике Пломбир с шоколадной крошкой Сливочное классическое «Торро» с вар. сгущенкой в карамельной глазури
Производитель Фабрика мороженого «Альтервест», Московская обл., Наро-Фоминский район, АО «Волшебный фонарь», г. Москва ЧП «Павлов», г. Пенза ООО «Рекондор-М», г. СПб ООО «Метелица», г. Москва ОАО «Челны Холод», г. Набережные Челны
Дата выработки 04.04.04 30.03.04 не указана не указана не указана 04.04.04
Срок хранения 12 месяцев при t -18 °C 6 месяцев при t -18 °C 6 месяцев при t -30 °C 4 месяца при t -30 °C 12 месяцев при t -18 °C 12 месяцев при t -24 °C
Масса нетто, г 60 80 Объем 130 мл Объем 120 мл 220 60
Цена, руб. 9-10 10-50 9-00 5-00 17-00 9-00
Место закупки Ун-м «Пулковский» М-н ООО «Леон», ул. Благодатная, 35 Торг. точка у м. «Парк Победы» Получено из офиса фирмы Торг. точка на Сенной пл. Торг. точка, улица, Московский пр., 10
L. monocytogenes (25,0) / не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
S. aureus (1,0) / не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
БГКП* (0,01) / не допускаются не выделено выделено выделено не выделено не выделено не выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) Норма: 1х105 6х102 1,2х104 1,2х106 2,5х103 2х103 2,2х103
Сальмонеллы (25,0) / не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Кислотность (гр. Т) 24 22 26 18 14 20
Массовая доля сухих веществ (%) 45,89 44,82 42,56 37,82 35,88 41,89
Вкус и аромат Чистые, характерные для данного вида мороженого
Консистенция Консистенция однородная
Внешний вид (цвет) Белый, наполнитель коричневого цвета, покрыто шоколадной глазурью с орехами Белый, наполнитель розового цвета, покрыто шоколадной глазурью Белый, покрыто печеньем и шоколадной глазурью Белый Белый с шоколадной крошкой Белый, покрыто глазурью коричневого цвета
Состав Вода питьевая, молоко сухое (цельное и обезжиренное), сахар, молоко сгущенное с сахаром, масло коровье, глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор (Е471, Е412, Е410, Е407), ароматизатор идентичный натуральному, шокол. глазурь, арахис, карамель, вафельный сахарный рожок Молоко, сгущенное молоко, сливочное масло, сахар, стабилизатор-эмульгатор (Е471, Е407), ванилин, клубничный наполнитель, шоколадная глазурь Молоко цельное коровье, растительный жир, сухое обезжиренное молоко, сахар-песок, ванилин, стабилизатор-эмульгатор (Е472. Е412, Е410), шоколадная глазурь, печенье Молоко коровье цельоне, сахар, масло коровье, молоко сухое, глюкоза, стабилизатор-эмульгатор (Е471, Е412, Е410, Е401), вода, ароматизатор натуральный (ваниль), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин) Молоко сухое цельное, молоко сгущенное, сахарный сироп, масло сливочное, шоколадная крошка, стабилизатор-эмульгатор (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, моно- и диглицериды жирных кислот), ванилин Молоко цельное, глазурь карамельная, сахар, вареная сгущенка, масло сливочное, молоко сухое, стабилизатор-эмульгатор кремодан, ванилин, вода
Соответствие НД соответствует НЕ соответствует НЕ соответствует соответствует соответствует соответствует
Дегустационная оценка 3,8 3,8 3,7 3,6 3,5 3,3
     БГКП* - бактерии группы кишечной палочки
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.