* БГКП – Бактерии группы кишечной палочки – прим. ред.
В нашем рационе нет продукта, равного молоку: самый полноценный, наиболее сбалансированный по незаменимым веществам, он рекомендован для людей всех возрастных категорий. Употребление молочных продуктов существенно изменяет качество питания: лучшим становится соотношение белков и их аминокислот, повышается усвоение других компонентов. Вследствие содержания необходимых организму человека пищевых веществ в легкодоступной форме молоко занимает особое место в питании детей, беременных и кормящих женщин, а также пожилых и больных людей.
Высокая питательная ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в нем необходимых для питания человека жиров, белков, молочного сахара, присутствием в различном сочетании жироподобных веществ (фосфолипидов), органических кислот, витаминов, ферментов, а также благоприятным, почти идеальным их соотношением, при котором эти вещества почти полностью усваиваются.
Качество молока и молочных продуктов играет важную роль равно как для производителей, так и для нас, потребителей. В связи с этим были отобраны на экспертизу образцы готовой продукции в универсаме «Пулковский», в магазине «Лента» ООО «Пионер» и на «Южном» рынке (пр. Гагарина, 34) в количестве 10 проб, в том числе шесть проб стерилизованного молока и четыре пробы пастеризованного. Испытания проводились в отделе контроля качества молока и молочных продуктов при ГУ «Ленинградская областная ветеринарная лаборатория».
Все пробы подвергались органолептическим, физико-химическим и микробиологическим исследованиям. По общей оценке удовлетворяет гигиеническим требованиям безопасности молоко следующих производителей: пастеризованное «Снежок» от ОАО «Лактис» (г. Великий Новгород), стерилизованное «Parmalat» от ОАО «БМК» (г. Белгород), «Гатчинское Дворцовое» от ЗАО «Нива-ГМЗ» при участии АООТ «Гатчинский молочный завод» (г. Гатчина), «Можайское молоко» стерилизованное от АО «Завод стерилизованного молока «Можайский» (г. Можайск), молоко коровье стерилизованное «Веселый молочник» от «Вимм-Билль-Данн» ОАО «Молочный комбинат» (г. Томашевск), молоко «Петмол» и молоко пастеризованное «Луговое» от ОАО Санкт-Петербургский молочный комбинат №1 «Петмол» и свежее цельное пастеризованное молоко «Valio» от АО «Валио» (Финляндия, г. Хельсинки).
Доля потребителей молока в пакетах/бутылках (хотя бы раз за три месяца) среди жителей Санкт-Петербурга старше 10 лет | % от числа жителей Санкт-Петербурга 10 лет и старше |
|
Потребляют | 70.3 | |
Не потребляют | 29.7 | |
Потребляют | Знают | |
Пискаревское | 63.3 | 75.2 |
Петмол | 44.2 | 63.7 |
Клевер | 19.2 | 44.3 |
Тёма | 15.5 | 42.7 |
Снежок | 14.5 | 32.9 |
Домик в деревне | 10.6 | 47.3 |
Весёлый молочник | 9.9 | 50.8 |
Parmalat | 8.7 | 32.3 |
Молокаламск | 7.2 | 17.2 |
Моя семья | 5.0 | 32.2 |
BioMax | 3.4 | 25.6 |
Милая Мила | 3.2 | 36.2 |
Белый город | 3.2 | 12.0 |
33 коровы | 3.1 | 28.5 |
Пастушок | 2.0 | 6.5 |
Рязанское | 1.8 | 4.1 |
Останкинское | 1.3 | 9.6 |
М/Вимм-Билль-Данн | 1.2 | 23.1 |
Очаковское | 1.1 | 8.6 |
Иван Поддубный | 0.8 | 4.5 |
33 удовольствия | 0.7 | 10.4 |
Ступинское | 0.6 | 2.4 |
Кубанская бурёнка | 0.6 | 6.3 |
Кремлёвские продукты | 0.5 | 3.7 |
Вкуснотеево | 0.5 | 4.1 |
Campina | 0.4 | 9.6 |
Обнинское | 0.2 | 4.4 |
Другая российская марка | 25.7 | 27.9 |
Другая импортная марка | 0.6 | 1.8 |
Молоко стерилизованное «Клевер» от ЗАО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» удовлетворяет гигиеническим требованиям безопасности, но не соответствует надписи на упаковке по массовой доле жира и белка. В молоке «Пискаревское пастеризованное» от того же производителя обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,01 см3, что не удовлетворяет требованиям безопасности. Этот факт может свидетельствовать о нарушении условий транспортировки от производителя до потребителя и хранения данного продукта.
Маркировка у всех образцов соответствует требованиям информации для потребителей.
Наталья Туманская,
и.о. начальника отдела контроля качества молока и молочных продуктов при ГУ «Ленинградская областная ветеринарная лаборатория»; Ирина Малина, технолог
- Назад
- Вперёд >>