Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

У одного молока – мало жира и белка, а в другом молоке завелись БГКП*

Содержание материала

* БГКП – Бактерии группы кишечной палочки – прим. ред.

В нашем рационе нет продукта, равного молоку: самый полноценный, наиболее сбалансированный по незаменимым веществам, он рекомендован для людей всех возрастных категорий. Употребление молочных продуктов существенно изменяет качество питания: лучшим становится соотношение белков и их аминокислот, повышается усвоение других компонентов. Вследствие содержания необходимых организму человека пищевых веществ в легкодоступной форме молоко занимает особое место в питании детей, беременных и кормящих женщин, а также пожилых и больных людей.

Высокая питательная ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в нем необходимых для питания человека жиров, белков, молочного сахара, присутствием в различном сочетании жироподобных веществ (фосфолипидов), органических кислот, витаминов, ферментов, а также благоприятным, почти идеальным их соотношением, при котором эти вещества почти полностью усваиваются.

Качество молока и молочных продуктов играет важную роль равно как для производителей, так и для нас, потребителей. В связи с этим были отобраны на экспертизу образцы готовой продукции в универсаме «Пулковский», в магазине «Лента» ООО «Пионер» и на «Южном» рынке (пр. Гагарина, 34) в количестве 10 проб, в том числе шесть проб стерилизованного молока и четыре пробы пастеризованного. Испытания проводились в отделе контроля качества молока и молочных продуктов при ГУ «Ленинградская областная ветеринарная лаборатория».

Все пробы подвергались органолептическим, физико-химическим и микробиологическим исследованиям. По общей оценке удовлетворяет гигиеническим требованиям безопасности молоко следующих производителей: пастеризованное «Снежок» от ОАО «Лактис» (г. Великий Новгород), стерилизованное «Parmalat» от ОАО «БМК» (г. Белгород), «Гатчинское Дворцовое» от ЗАО «Нива-ГМЗ» при участии АООТ «Гатчинский молочный завод» (г. Гатчина), «Можайское молоко» стерилизованное от АО «Завод стерилизованного молока «Можайский» (г. Можайск), молоко коровье стерилизованное «Веселый молочник» от «Вимм-Билль-Данн» ОАО «Молочный комбинат» (г. Томашевск), молоко «Петмол» и молоко пастеризованное «Луговое» от ОАО Санкт-Петербургский молочный комбинат №1 «Петмол» и свежее цельное пастеризованное молоко «Valio» от АО «Валио» (Финляндия, г. Хельсинки).

Доля потребителей молока в пакетах/бутылках (хотя бы раз за три месяца) среди жителей Санкт-Петербурга старше 10 лет % от числа жителей
Санкт-Петербурга
10 лет и старше
Потребляют 70.3  
Не потребляют 29.7  
  Потребляют Знают
Пискаревское 63.3 75.2
Петмол 44.2 63.7
Клевер 19.2 44.3
Тёма 15.5 42.7
Снежок 14.5 32.9
Домик в деревне 10.6 47.3
Весёлый молочник 9.9 50.8
Parmalat 8.7 32.3
Молокаламск 7.2 17.2
Моя семья 5.0 32.2
BioMax 3.4 25.6
Милая Мила 3.2 36.2
Белый город 3.2 12.0
33 коровы 3.1 28.5
Пастушок 2.0 6.5
Рязанское 1.8 4.1
Останкинское 1.3 9.6
М/Вимм-Билль-Данн 1.2 23.1
Очаковское 1.1 8.6
Иван Поддубный 0.8 4.5
33 удовольствия 0.7 10.4
Ступинское 0.6 2.4
Кубанская бурёнка 0.6 6.3
Кремлёвские продукты 0.5 3.7
Вкуснотеево 0.5 4.1
Campina 0.4 9.6
Обнинское 0.2 4.4
Другая российская марка 25.7 27.9
Другая импортная марка 0.6 1.8

Молоко стерилизованное «Клевер» от ЗАО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» удовлетворяет гигиеническим требованиям безопасности, но не соответствует надписи на упаковке по массовой доле жира и белка. В молоке «Пискаревское пастеризованное» от того же производителя обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,01 см3, что не удовлетворяет требованиям безопасности. Этот факт может свидетельствовать о нарушении условий транспортировки от производителя до потребителя и хранения данного продукта.

Маркировка у всех образцов соответствует требованиям информации для потребителей.

Наталья Туманская,
и.о. начальника отдела контроля качества молока и молочных продуктов при ГУ «Ленинградская областная ветеринарная лаборатория»; Ирина Малина, технолог

 

 

 


Наимено- вание продукта Молоко
«Луговое» молоко «Valio» Свежее цельное пастери- зованное молоко «Снежок» Пастери- зованное молоко «Молоко Писка- ревское пастери- зованное» Молоко стерили- зованное «Parmalat» Молоко стерили- зованное «Клевер» «Гатчин- ское Двор- цовое» молоко «Можайское молоко» стерили- зованное «Веселый молочник» Молоко коровье стерили- зованное Молоко «Петмол»
Место закупки Магазин «Лента», ООО «Пионер» Универсам «Пул- ковский» «Южный» рынок пр. Гагарина, 34 Универсам «Пулковский» Магазин «Лента», ООО «Пионер» Универсам «Пулковский» Магазин «Лента», ООО «Пионер»
Цена 12 руб. 96 коп. 36 руб. 00 коп. 14 руб. 90 коп. 11 руб. 50 коп. 22 руб. 50 коп. 15 руб. 40 коп. 21 руб. 10 коп. 16 руб. 00 коп. 14 руб. 49 коп. 15 руб. 89 коп.
Произво- дитель ОАО «Петмол», Санкт-Петер- бургский молочный комбинат № 1 АО «Валио» Финляндия, г. Хельсинки ОАО «Лактис», г. Великий Новгород ЗАО «Санкт-Петер- бургский молочный завод
«Писка- ревский»
ОАО «БМК», г. Белгород ЗАО «Санкт-Петер- бургский молочный завод «Писка- ревский» ЗАО «Нива-ГМЗ» при участии АООТ «Гатчин- ский молочный завод» АО «Завод стерили- зованного молока «Можайский» по заказу ООО «Эрманн» «Вимм-Билль-Данн» ОАО «Молочный комбинат», г. Тима- шевск ОАО «Петмол», Санкт-Петер- бургский молочный комбинат № 1
Способ обработки пастеризованное стерилизованное
Упаковка, л Blopak-Fastiv,
1 л
Тетра-Пак,
1 л
Lean Pack,
1 л
Поли-Пак,
1 л
Тетра-Пак Aseptic,
1 л
стекло,
0.45 л
Тетра-Пак Aseptic,
1 л
Дата изготов- ления 31.07.03 29.07.03 не указана 30.07.03 не указана 24.07.03 25.06.03 16.06.03 10.07.03 26.07.03
Срок реали- зации 05.08.03 04.08.03 02.08.03 5 суток 13.11.03 22.10.03 25.12.03 6 месяцев 22.01.04
Условия хранения при t +4 – +2°С при t +2 – +8°С при t 0 – +6°С при t +2 – +6°С при t +4 – +20°С при t 0 – +20°С при t +4 – +20°С при t 0 – +20°С при t 0 – +25°С при t +4 – +20°С
Массовая доля жира, % не <2,5 / 2,6 не <3,5 / 3,7 не <2,5 / 2,5 не <2,5 / 2,5 не <3,5 / 3,5 не <2,5 / 2,4 не <4,0 / 4,0 не <2,5 / 2,5 не <2,5 / 2,5 не <2,5 / 2,7
Массовая доля белка, % не < 2,82 / 2,838 не < 3,2 / 3,296 не < 2,82 / 2,900 не < 2,8 / 2,846 не < 2,8 / 2,853 не < 3,0 / 2,815 не < 2,8 / 3,118 не < 2,85 / 3,102 не < 2,8 / 3,047 не < 2,8 / 2,908
БГКП в 0,013 не обнаружены обна- ружены не обнаружены
Общая оценка «ПК» Отлично Оценка не выставлялась Отлично неудов- летворит. Отлично
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.