Самая популярная у россиян крупа зачастую доходит до нас некондиционной - 50% образцов забраковано
С этим ежедневно сталкиваются тысячи и тысячи петербуржцев, особенно выходцы из Средней Азии и Закавказья, а также с Дальнего Востока. Для нас, людей восточных, без риса и жизни нет! Но придешь в магазин, и невольно с тоской вспоминаются восточные базары, где во все времена можно было купить любой рис, какой душе угодно, причем наилучшего качества. Поэтому результатов экспертизы образцов продаваемой в Северной столице рисовой крупы, организованной накануне майских праздников Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», ждали, как мне хорошо известно, многие.
А проходила эта мирная операция вполне традиционно. Строго руководствуясь требованиями Закона «О защите прав потребителей», закупочная комиссия, состоявшая из общественников, представителей «рисовых» фирм и СМИ, закупила в разных концах города 12 образцов риса - примерно столько же, сколько и ровно год назад, как всегда, должным образом это заактировала и передала для экспертизы в Санкт-Петербургский филиал Федерального государственного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». А там уж в испытательной лаборатории специалисты провели всестороннее изучение образцов риса на соответствие требованиям ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» и техническим условиям изготовителя.
Увы, интуитивные прогнозы знатоков риса, каковых и в северном Петербурге всегда было немало, что добрая половина продаваемого риса некондиционна, в значительной степени оправдались: из 12 образцов 6 были категорически забракованы. И основание в пяти случаях все то же, что и год назад: рис в упаковках, на которых он значился первосортным, оказался далеко не таким.
Справедливости ради, подчеркнем, что образцов некондиционного риса нынче на стол к лаборантам попало на два меньше, чем в 2006-м, но так ли уж кардинально меняет это общую картину? Зачем же людям, которые вполне могут себе позволить есть блюда отнюдь не из некондиционной сечки, всучать ее под видом качественного товара? А ведь именно так, в сущности, обошлись с нами ЗАО «Каскад ЛТД», ООО «Сытные продукты», ООО «Протон», ОАО «Петрофаск» и ООО «Крупяной Торговый Дом». Да и ООО «Эра Импэкс» не лучше - в его рисе выявлено превышение количества меловых ядер в два с половиной раза!
По своему обыкновению, общественники написали предприятиям, чья продукция была забракована, письма, предложив принять меры к устранению недостатков. И, как всегда бывает в подобных случаях, «рисовые» фирмы (а это сплошь фасовщики - ни одна из них сама рисовую крупу, понятное дело, не производит) повели себя неодинаково. Вернее сказать, пять производителей поступили как раз однообразно: попросту проигнорировали сигналы. И лишь руководство «Крупяного Торгового Дома» посчитало нужным объясниться.
Как сообщается в поступившем от него письме, в ООО «проведен разбор с участием коммерческого директора, начальника производства и других ответственных работников, которым указано на недопущение подобных случаев». Последовали и дисциплинарные взыскания: коммерческому директору объявлено замечание, а начальнику производства - выговор. Похоже, ООО «Крупяной Торговый Дом» решил серьезно взяться за улучшение качества своего товара. Сообщается, что производителю риса, расфасованного этим предприятием, направлена претензия, а в договор поставки внесен пункт о штрафных санкциях при повторении подобных случаев.
Нам представляется, что это - заслуживающий внимания пример действенной реакции на выводы экспертизы. Ведь в итоге будет хорошо всем: и фирма устоит в жестокой конкурентной борьбе, и потребители получат качественный продукт.
Кирилл ПРИВАЛОВ
Годовой объем потребления риса в России оценивается в 650-700 тысяч тонн. В денежном выражении его емкость соответствует уровню в 550-600 млн долларов. Доля импорта составляет приблизительно 60% от общего объема потребления. Основные поставщики риса в Россию - Вьетнам (до 30% от всего импорта), Китай, Таиланд, Индия, Пакистан и Египет. Читайте в этой статье можно ли не оплачивать взносы в сНТ, если участок принадлежит вам. Около 90% российского риса (причем в силу климатических особенностей сорта только круглозерного) выращивается в Краснодарском крае.
Редакция выражает благодарность за проведенные исследования Санкт-Петербургскому филиалу Федерального государственного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и лично его руководителю - И. В. Апанасовой.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга для общественных объединений.
- Назад
- Вперёд >>